ООН планирует ввести налог на Интернет?

06/13/2012 - 10:34

Власти США выразили серьезную озабоченность планами ООН по вводу оплаты за доставку контента. Как показывают документы, опубликованные якобы в результате утечки информации из ITU (Международный союз электросвязи при ООН), европейские телеком-операторы настаивают на том, чтобы крупнейшие поставщики контента, включая такие крупнейшие генераторы трафика, как YouTube и Netflix, платили за передачу своих материалов потребителям в других странах. Строго говоря, в опубликованных документах не содержится никаких указаний на обязательный характер таких платежей. Проект положения об оплате лишь дает право на заключение сделок между контент-провайдером и оператором связи, что нельзя назвать налогом, обязательным к уплате.

Главная претензия американских властей и комментаторов из ИТ-сферы заключается в том, что сделки контент-провайдеров с иностранными операторами связи нарушат один из базовых принципов Интернета – абсолютно равноправную доставку любых данных. Тем не менее, тут можно обнаружить политику двойных стандартов. Например, уже сейчас можно видеть, что видеопоток с сайта YouTube доставляется быстрее, чем с любых других аналогичных сайтов. Конечно, причина такого преимущества кроется в огромных технических ресурсах, которые задействованы в работе сайта, но факт остается фактом – ни одному другому сервису не удается добиться такого же качества, скорости и стабильности вещания.

Принцип оплаты доставки отправителем на самом деле имеет давнюю историю в телекоммуникационной отрасли. Например, любая развивающаяся страна, когда строит свою телефонную сеть, зарабатывает в первую очередь на оплате за присоединение иностранных сетей, чтобы они могли зарабатывать на международных звонках в эту страну. В передаче данных складывается обратная ситуация – развивающиеся страны строят свои сегменты Интернета, но вынуждены оплачивать доставку (то есть, потребление) контента из США, где расположены крупнейшие источники контента, жителям своей страны. Что предлагает сделать ITU, так это узаконить льготную передачу контента потребителям: контент-провайдер будет платить оператору связи (если захочет), чтобы именно его контент доставлялся клиентам в приоритетном порядке.

Интернет – великое изобретение, это трудно отрицать. Тем не менее, его создатели заложили в него множество решений для обеспечения работоспособности при разрушении части каналов, но не предусмотрели, что будет, когда эта супер-сеть превратится в инструмент всемирной коммерции и потребления. Как бы то ни было, современный принцип равноправной доставки данных сейчас работает исключительно на США и развитые страны, поскольку именно их компании поставляют больше всего контента. Должностные лица ITU обратили внимание на то, что в выигрыше оказываются страны, где не говорят на английском языке, из-за чего потребление американского контента снижается. Таким образом, по замыслу ITU, если западные провайдеры хотят получить себе клиентов из менее развитых стран, им придется заплатить за это, финансируя развитие сетевой инфраструктуры в этих странах.

Кроме чисто экономических причин, у нынешней кампании против легализации льготной доставки трафики за счет договоренностей между поставщиками и «перевозчиками» контента есть и политическая подоплека. Возможно, выступление президентской администрации и парламентариев США против планов ООН может быть лишь частью избирательной кампании – выборы президента США состоятся уже в этом году. Как на самом деле будет обстоять дело с правом операторов связи предоставлять кому-то первоочередное право доставки данных, покажет уже ближайшее будущее.

По материалам сайтов CNET и The Register.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: