Nvidia отремонтирует или заменит бракованные ноутбуки HP, Dell и Apple

06/04/2012 - 11:11

Компания Nvidia согласилась бесплатно провести ремонт ноутбуков dell и Apple, а также заменить ноутбуки HP, в которые были установлены дефектные чипсеты и графические процессоры. Ранее уже сообщалось, что производственный брак обойдется Nvidia приблизительно в $500 млн.

Американская компания Nvidia объявила об урегулировании коллективного судебного иска, поданного недовольными владельцами ноутбуков с бракованными чипсетами и графическими процессорами.

Согласно ресурсу nvidiasettlement.com, компоненты устанавливались в общей сложности в 50 моделей ноутбуков HP, Dell и Apple, которые продавались в период с ноября 2005 г. по февраль 2010 г. Владельцы ноутбуков с дефектными чипами сталкивались с полным отказом работы графической подсистемы (черный экран) и сбоями в выводе изображения.

В рамках добровольного урегулирования Nvidia обязалась произвести бесплатный ремонт ноутбуков марок Dell и Apple, заменив бракованные процессоры и чипсеты, а в случае с лэптопами HP - заменить компьютеры с бракованными чипами на новые компьютеры такого же класса и стоимости. В дополнение к этому компания создаст фонд в размере $2 млн для компенсации затрат, которые пользователи понесли на ремонт ноутбуков из своего кармана.

Согласно судебному постановлению, воспользовался условиями ремонта и замены компьютеров могут любые граждане и резиденты США, купившие ноутбук на территории данного государства. Причем на подачу заявления установлен определенный срок. В дополнение к фонду в размере $2 млн Nvidia согласилась оплатить судебные издержки в размере $13 млн.

Наличие проблем с мобильными чипами Nvidia признала в 2008 г., но отказалась называть конкретные бренды. В дополнение к HP, Dell и Apple, о большом числе отказов сообщила Sony. Однако ее имя на сайте не упоминается.

Проблема заключается в некачественном корпусе чипов, из-за чего компьютер не может эффективно отводить тепло, чипы перегреваются и сгорают. Всего на замену бракованной продукции Nvidia планирует потратить около полумиллиарда долларов.

Проблемы с чипами, вероятно, были бы не такими обидными, если бы не тот факт, что во 2-м квартале 2010 г. Nvidia впервые уступила первенство на рынке дискретных видеоадаптеров своему основному конкуренту, компании AMD. По данным Mercury Research, в указанный период Advanced Micro Devices заняла 51,1% рынка по объему поставок, тогда как Nvidia — 48,8%.

Опубликовано: 04.06.12

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: