Российские пользователи Интернета ежемесячно переплачивают миллионы рублей

05/31/2012 - 12:39

Поставщики интернет-услуг жалуются на поборы со стороны коммунальщиков. Провайдеры вынуждены ежемесячно платить дань чиновникам за право обслуживать жилые дома. Расходы включают в тарифы на пользование Интернетом, и в результате за все платит конечный потребитель. В столице ежемесячно в карманы управляющих компаний и Дирекций единого заказчика утекают десятки миллионов рублей. Ряд депутатов и экспертов хотят упразднить вымогательство. Каким образом, выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Сколько стоит Интернет в реальности - депутаты и некоторые провайдеры решили посчитать бюджеты поставщиков услуг и выяснили, что в структуре расходов солидная часть денег уходит на содержание чиновников. Это так называемая плата за доступ к жилым домам и коммуникациям в зданиях. Есть кто-то хочет выйти на рынок, надо регулярно платить местным чиновникам из Дирекции единого заказчика, управляющей компании или еще какой-то коммунальной структуре, действующей на этой территории. Схема явно с высокой коррупционной емкостью, полагает совладелец сайта "Независимый обзор провайдеров" Александр Милицкий.

"Таких маленьких феодалов в городе - огромное количество, особенно если говорить про ТСЖ, с каждым из них приходится договариваться отдельно, и все очень по-разному. В соседних домах плата за возможность войти в дом и обслуживать абонентов может отличаться в десять раз. Кто-то пытается действовать официально кто-то предпочитает брать деньги себе в карман", - сказал Милицкий.

Поборы стали устоявшейся традицией. Районные власти пристально следят, кто входит на этот рынок и кого можно допустить к работе. Главное - договориться с чиновником, рассказывает депутат Госдумы, член подкомитета по информационной политике Роберт Шлегель.

"Фактически есть управляющая компания, которая заключает договор на обслуживание того или иного дома или ряда домов. И проблема в том, что конкуренции фактически не существует, потому что другой провайдер туда зайти уже не может, потому что управляющую компанию устраивает, что тот провайдер, который есть, платит им за то, что он единственный. Это могут быть разные суммы в зависимости от регионов", - сказал Шлегель.

С некоторых домов, по признаниям участников рынка, сборы составляют порядка 300 рублей в месяц, а в некоторых - в десять раз больше. По всей Москве эти отчисления за возможность поставлять интернет-услуги достигают десятков миллионов рублей ежемесячно. Разумеется, все оформлено в рамках закона, достаточно придумать легальный повод для изъятия денег, поясняет юридический советник Национальной ассоциации домовых информационных коммуникационных сетей Михаил Пашков и называет еще более внушительные суммы этих узаконенных откатов.

"Допустим, в Красногорске недавно одна компания прислала письмо операторам связи, в котором просит за одну квартиру 10 рублей. По нашим подсчетам, в Москве ежемесячно операторами связи выплачивается от 1 до 3 млрд рублей. Так называемые поборы уже сведены к такой с виду более или мене легальной форме. Между ДЕЗ-ми, Управляющими компаниями и операторами связи заключаются договоры, предметы договоров самые разные, начиная от организации доступа к оборудованию, которое размещается в жилых домах, до оказания ДЕЗ-ми и УК консультационных услуг, услуг по техническому надзору и так далее", - говорит Пашков.

Чиновники, используя свои возможности, фактически выполняют роль единоличных регуляторов, решают, кому дать зеленый свет, кого оставить не у дел. Иногда, впрочем, их действия бывают не лишены разумной логики, комментирует Александр Милицкий, но, опять же, все это происходит по довольно диким правилам, без участия потребителей.

"Провайдеров Интернета уже очень много, и это одна из причин, по которой некоторые ДЕЗы выставляют заградительные тарифы на вход, потому что - да, жителям нужен Интернет, должен быть провайдер, но у нас в этом доме уже есть три провайдера, а ломится четвертый, зачем им эта головная боль, выдавать ключи от чердаков и подвалов, заниматься режимными вопросами и так далее", - говорит Милицкий.

Некоторые эксперты и депутаты выступили с предложением изменить традиции интернет-рынка. Например перевести провайдеров в ранг поставщиков коммунальных услуг наравне с поставщиками воды, тепла и света. Тогда им не надо будет платить за право работать в домах. Правда, здесь есть другие риски - в схеме платежей может образоваться посредник, в лице управляющей компании или ТСЖ, тарифы опять могут начать завышать, сферу быстро монополизируют крупные игроки, а прямого контакта между потребителем и поставщиком снова не будет. Депутат Роберт Шлегель, напротив. выступает за полное открытие рынка для всех.

"Законопроект, который я вносил, предполагает, что, по желанию жильцов, провайдеров может быть в доме неограниченное количество. То есть любой провайдер, который хочет оказывать услуги, может обратиться к жильцам, и если условия всех устраивают, то они обращается в управляющую компанию, и та должна предоставить возможность оказания услуг доступа к Интернету", - сказал Шлегель.

Судя по реакции на провайдерскую реформу со стороны участников рынка, далеко не все хотят подобных перемен. Многих крупных поставщиков услуг вполне устраивает схема, когда они платят чиновникам дань за свое присутствие на рынке и отсутствие конкурентов. Именно поэтому большая часть предложений пока находится в стадии подготовки. А все перерасходы на содержание тех, кто управляет инетрнет-рынком, в итоге становятся частью общих тарифов, и в роли плательщика выступает конечный потребитель.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto
http://www.radiovesti.ru/articles/2012-05-30/fm/49651

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: