"Мегафон" собирается купить владельца бренда Yota

04/10/2012 - 11:21

Один из мобильных операторов "большой тройки" "Мегафон" ведет переговоры о покупке оператора "Скартел", работающего под брендом Yota и готовящегося весной запустить сеть LTE в нескольких городах России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Источник, близкий к акционерам "Мегафона", подтвердил "Интерфаксу", что такие переговоры ведутся. У собеседника агентства в одном из телекоммуникационных операторов также есть информация о том, что "Мегафон" и "Скартел" договариваются о сделке.

Источник на телекоммуникационном рынке сообщил, что принципиальная договоренность была достигнута в феврале этого года, хотя переговоры велись достаточно давно. Детали сделки источники называть не стали.

В пресс-службе "Мегафона" комментировать информацию о готовящейся сделке отказались, пояснив, что "политика компании не позволяет комментировать слухи и неподтвержденную информацию". В настоящее время "Мегафон" сотрудничает с Yota в рамках совместного развития сетей LTE в России на основе бизнес-модели MVNO, напомнили в операторе.

Глава "Скартел" Денис Свердлов факт переговоров опроверг. "С "Мегафоном" у нас переговоров нет", - заявил он агентству.

Информация о том, что "Мегафон", наряду с другими операторами (в том числе "Ростелекомом" и "Вымпелкомом") интересуется покупкой "Скартела", неоднократно появлялась на рынке.

О том, что Алишер Усманов и "Ростехнологии" ведут переговоры об объединении своих пакетов в "МегаФоне" и "Скартеле" в новую холдинговую компанию, рассказали изданию "Коммерсант" несколько менеджеров крупных телекоммуникационных компаний.

"АФ-Телеком Холдингу" Алишера Усманова принадлежит 8% "МегаФона" напрямую и 23,13% - через "Телекоминвест" (25,1% оператора у Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", 43,77% - у TeliaSonera). "Ростехнологии" владеют 25,1% "Скартела", остальное у Yota Holding фонда Telconet Capital (один из совладельцев - предприниматель Сергей Адоньев).

Но у структур "МегаФона" и "Скартела" может появиться и третий партнер - владелец порядка 10% "Ростелекома" Marshall Capital Константина Малофеева, рассказывали источники газеты, знакомые с деталями переговоров еще несколько месяцев назад. Переговоры продолжаются и сейчас, но, оговариваются собеседники "Коммерсанта", партнерство со структурами Малофеева возможно исключительно в том случае, если он сможет снять арест с акций "Ростелекома", который наложен Высоким судом Лондона по иску банка ВТБ.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: