Google и Facebook подчинились индийской цензуре

02/07/2012 - 11:02

Google и Facebook удалили со своих индийских сайтов оскорбительный, по мнению некоторых пользователей, контент, после того как местный суд пригрозил заблокировать их сервисы. Громкий судебный процесс породил новую волну споров о правомерности цензуры в интернет-пространстве, а обе компании уже подали апелляцию, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Поводом к решению суда стала петиция о наличии на веб-сайтах этих компаний изображений, оскорбляющих религиозные чувства и политические взгляды пользователей.

Суд опирался на принятый недавно в Индии закон о том, что компании несут ответственность за размещаемую на их сайтах информацию. В соответствии с этим документом, в случае поступления жалоб оскорбительные материалы должны быть заблокированы в течение 36 часов.

Судья, рассматривавший дело, предупредил, что если компании не подчинятся требованиям законодательства в отношении оскорблений чувств верующих, правительство Индии может последовать примеру Китая, ограничив свободу слова в интернете.

Среди ответчиков по делу оказались еще 19 популярных интернет-компаний, в частности Yahoo и Microsoft.

Несмотря на то, что лишь каждый десятый житель Индии имеет доступ к интернету, общая численность населения страны в 1,2 миллиарда человек делает ее третьим по размеру интернет-рынком мира, после Китая и США. Ожидается, что в ближайшие три года число интернет-пользователей в Индии практически утроится - до 300 миллионов.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: