Частичная победа файлообменника ex.ua: милиция пошла на попятную

02/06/2012 - 10:03

Файлообменник ex.ua, работа которого была приостановлена по предписанию правоохранительных органов 31 января, частично вернулся к жизни, но восстановительные процедуры все еще ведутся. Руководство ресурса не знает, сколько времени потребуется для того, чтобы сайт заработал в полноценном режиме, передает агентство УНИАН.

На закрытие крупнейшего украинского файлообменника общественность страны отреагировала незамедлительно - причем, как в онлайне, так и в офлайне. В первый же день из-за DDoS-атак перестал работать официальный сайт МВД, и ведомству пришлось общаться с миром посредством социальных сетей.

Затем в результате атак перестали работать официальные сайты президента, Верховной Рады, Кабмина, СБУ, Нацбанка, а также Партии регионов. 1 февраля сторонники закрытого файлообменника также провели акцию протеста под стенами МВД.

Тем временем, как сообщает издание "Обозреватель", в социальных сетях в течение нескольких часов распространились инструкции о том, как можно "положить" тот или иной сайт: "Начинаем атаку на сайт такой-то. Надо сделать то-то". Пользователи социальных сетей, большинство из которых впервые услышало о в общем-то банальной технологии, с большим энтузиазмом начали валить различные государственные сайты.

2 февраля работу этих сайтов восстановили, но с переменным успехом. Кроме того, "регионалы" отреагировали на хакерские атаки жалобами в СБУ и Генпрокуратуру.

Вечером того же дня представители правоохранительных органов заявили, что следствие продолжается, однако, на данный момент отсутствуют основания для остановки работы ресурса. В Киеве Печерское районное отделение МВД отозвало требование о блокировании доменного имени ex.ua.

Украинская милиция также обещает не преследовать граждан, размещавших на ex.ua пиратский контент. Начальник пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук заявил, что действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности за такие действия. Также он признал, что МВД и само использует пиратское ПО (такого у них 47%), но с 2006 года "больше его не закупает". К сожалению, по мнению Полищука, общественное мнение в Украине позитивно относится к пиратам.

Также в заявлении представителей органов правопорядка говорится о том, что дело было возбуждено по факту размещения на интернет-портале пятью не установленными пользователями контрафактной продукции компании Adobe. Заявитель оценил сумму нанесенного ущерба в 180 тысяч гривен.

Ранее в пресс службе МВД говорили том, что требования закрытия ресурса также предъявляли украинское представительство компании Microsoft и телеканал "1+1", однако, эти организации заявили, что не настаивали на остановке работы портала. Поводом для преследования самого популярного в стране файлообменника послужило возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 176 УК Украины (нарушение авторского права и смежных прав).

В данный момент юристы, которые защищают интересы компании, стараются вернуть 20 серверов, которые были изъяты оперативниками при обыске. Пользователи тем временем начали активно делиться друг с другом ссылками на сайты, которые, как и ex.ua, предоставляют возможность смотреть кино, слушать музыку, обмениваться другой информацией.

Закрытие ex.ua спровоцировало падение интернет-трафика на 5-15%, хотя ранее бытовало мнение, что загрузка пользователями информации с ресурса занимает едва ли не половину всего украинского трафика.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: