Apple против Android: незначительная победа над HTC стоила 100 млн долларов

01/26/2012 - 10:54

Стало известно, что расходы Apple в ходе недавнего разбирательства по иску против тайваньской компании HTC составили порядка 100 млн долларов. Столько потребовалось, чтобы обвинить HTC в нарушении "яблочных" патентов и предоставить необходимые доказательства.

Победа же оказалось весьма незначительной, поскольку конкуренты с легкостью обходят все препятствия, внося изменения в свои продукты. К такому выводу, как сообщает CNews.ru, пришел создатель популярного блога The Secret Diary of Steve Jobs ("Тайный дневник Стива Джобса") Дэн Лайонс, журналист американского еженедельника Newsweek, в прошлом также популярный автор журнала Forbes.

Первоначально поданная Apple в Комиссию по международной торговле США (ITC) жалоба против HTC содержала 84 претензии по 10 патентам, но к моменту, когда оно попала на стол судьи, из 10 патентов осталось лишь четыре, а доказательства по остальным претензиям были забракованы.

В итоге один из патентов Apple, который фигурировал в жалобе, был признан судьей недействительным, так как никогда не был зарегистрирован "яблочной" компанией. Два других патента HTC, как решил судья, не нарушала. Более того, сама Apple описанные в них технологии в своих продуктах не использовала, поэтому она не имела права требовать запрета на импорт смартфонов. Виновной HTC была признана только в нарушении одного патента - он действительно принадлежал Apple, и компания на тот момент использовала в своих продуктах описанные в нем технологии.

Именно такая победа стоила "яблочникам" 100 миллионов. В HTC, кстати, тут же объявили, что спорные технологии касаются "незначительной функции пользовательского интерфейса" и компания намерена удалить их из своих смартфонов.

В настоящий момент Apple судится сразу с несколькими производителями смартфонов в Европе, Азии и Австралии, обвиняя конкурентов в незаконном использовании своих технологий. Основные сражения в рамках масштабного патентного противостояния ей приходится вести со своим главным конкурентом на мировом рынке смартфонов, южнокорейской Samsung Electronics. Обе компании уже подали друг против друга более 30 исков в двух десятках стран.

Google долгое время воздерживался от непосредственного участия в этих спорах, но недавно пообещал полную поддержку всем производителям устройств на базе своей мобильной платформы.

Несложно представить, пишет блоггер-аналитик, что эта сумма в 100 миллионов вырастает в разы, когда речь зайдет о таких мощных игроках, как Motorola Moblility, которая в прошлом году была приобретена Google, а сейчас близка к запрету "яблочных" продуктов в Германии, или Samsung, владелец крупнейшего в мире портфеля патентов на мобильные технологии.

В официальной биографии скончавшегося 5 октября прошлого года Стива Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, приводятся слова создателя Apple о том, что он готов скорее "начать ядерную войну", чем лицензировать свои технологии производителям Android-смартфонов, пусть даже за деньги.

Ддобс ненавидел и грозился уничтожить Android, "потому что это краденый продукт". "Вы нас грязно обокрали, целиком и полностью стащив идею iPhone. И я буду до последнего, если нужно, бороться с этим. Я истрачу последний цент из 40 млрд долларов на счету Apple, но исправлю существующее положение дел", - гневно обращался тогдашний руководитель и идеолог Apple к своему главному конкуренту.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: