Google выразит протест по поводу антипиратских законопроектов

01/19/2012 - 10:27

Крупнейшая в мире интернет-компания Google сообщит 18 января на главной странице поисковика в США о своем негативном отношении к антипиратским законопроектам SOPA (Stop Online Piracy Act) и Protect IP Act (PIPA), пишет агентство Bloomberg.

Ранее о планах онлайн-протеста против готовящихся к принятию законопроектов заявила крупнейшая интернет-энциклопедия Wikipedia. Ее англоязычный раздел в знак протеста будет закрыт на сутки 18 января, сообщал основатель ресурса Джимми Уэльс (Jimmie Wales).

"Как и многие бизнес-организации, предприниматели и интернет-пользователи, мы протестуем против этих законопроектов, потому что существуют и другие, более умные и целенаправленные инструменты для блокировки зарубежных сайтов-нарушителей, не требующие цензуры интернета со стороны американских компаний", - заявила представитель Google Саманта Смит (Samantha Smith).

Она не уточнила, что именно будет содержаться в сообщении Google и как оно будет интегрировано со страницей поисковика, однако уже известно, что это будет некая веб-ссылка.

Законопроект SOPA, активно лоббируемый крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства, в частности организациями RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America), предлагает по решению суда отключать от доступа к сети любой ресурс, который распространяет нелицензионный контент, даже если владелец этого сервиса никак не причастен к распространению такого контента. В случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

Против SOPA в его нынешней редакции выступают и такие компании индустрии как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay. К протестующим присоединилась и российская компания "Лаборатория Касперского".

Популярный блогхостинг WordPress и фотохостинг TwitPic также закроют свои сайты на сутки 18 января, сообщает CBS News. Однако основатель сервиса микроблогов Twitter Дик Костоло назвал подобную тактику реагирования на отдельный вопрос национальной политики США бессмысленной. Facebook также пока не выражала намерения перекрывать доступ к сайту в знак протеста против SOPA.

РИА Новости, Алина Гайнуллина

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: