Систему ГЛОНАСС оставили без финансирования - спутники строят в долг

01/17/2012 - 11:00

Российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС осталась без финансовой поддержки государства. Разработчики не успели в срок утрясти все вопросы по принятию соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП) и теперь для производства новых космических аппаратов вынуждены искать кредиты, пишут "Известия".

Изначально планировалось, что программа по ГЛОНАСС должна быть принята до 31 декабря 2011 года. Ее основные параметры и бюджет (330,5 млрд рублей) были согласованы в правительстве еще осенью.

Однако в Минэкономразвития к проекту ФЦП возникли вопросы. Ведомство потребовало детализированного отчета по всем планируемым мероприятиям и работам, связанным с реализацией программы.

По мнению разработчиков, возникшая в результате доработки ФЦП задержка и не позволила утвердить ее ко времени верстки закона о бюджете на следующий год и проекте на 2013 и 2014 годы. В итоге туда попала цифра из бюджета на 2011 год с дефляторами. Но и этих денег участники ФЦП по ГЛОНАСС пока не видят и несут издержки.

"Для обеспечения производства очередной партии космических аппаратов "Глонасс-М" нам приходится договариваться о привлечении кредитных ресурсов", - заявил журналистам гендиректор компании "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" Николай Тестоедов.

В Роскосмосе подчеркивают, что перерывы с финансированием ГЛОНАСС угрожают имиджу системы как раз в тот момент, когда ее космический сегмент развернут с вполне конкурентоспособными характеристиками и получил мировое признание. "Необходимость поддержания паритета и конкурентоспособности системы ГЛОНАСС требует ее постоянной дальнейшей модернизации", - говорит участвующий в согласованиях концепции программы заместитель гендиректора ЦНИИМАШа Сергей Ревнивых.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: