Опубликован список сайтов, которые спонсирует правительство

12/28/2011 - 22:16

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) обнародовало список получателей господдержки в сфере электронных СМИ в 2011 году. В списке 43 сайта. Как ранее рассказывал «Маркеру» глава ФАПМК Михаил Сеславинский, за этот год они в сумме получили 75 млн рублей. А общая сумма грантов СМИ составила 825 млн рублей.

В бюджете 2011 года общая сумма расходов ФАПМК составляет 59,5 млрд рублей. Немалую часть этих расходов составляют субсидии СМИ: ВГТРК, «РИА Новости», ИТАР-ТАСС и др. Кроме адресных субсидий, у агентства существуют гранты для поддержки социально значимой продукции СМИ, сайтов, имеющих социальное или образовательное значение.

В 2011 году деньги по заявкам достались, в частности, образовательному порталу bukowka.ru, сайтам «Няня.ру» и «Грамота.ру», информационно-коммуникационной сети для подростков «Клёпа» и сайту журнала «Мурзилка». А также мультипорталу KM.ru, сайтам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и «Премии Рунета».

Из более традиционных СМИ гранты получили телепрограммы «Спокойной ночи, малыши», «Жди меня», «Рыбалка с Радзишевским», «В мире животных» и «НТВшники», фильм о сборе меда диких пчел «Дикий мед» и документальный фильм о тувинской культуре «Кушкаш-оол. Мальчик-птица». Среди получателей грантов много образовательных проектов, программ о русской истории и культуре, православии, о безопасности детей и вреде наркотиков.

«Дождь» и «Эхо Москвы» не брезгуют бюджетными деньгами

Не являются полностью независимыми от государственного бюджета и такие медиаресурсы, как телеканал «Дождь» Натальи Синдеевой и радиостанция «Эхо Москвы» холдинга «Газпром Медиа». Эти СМИ, помимо прочего, активно освещают возникшее после выборов протестное движение и связанные с ним вопросы, а «Эхо» гордится тем, что стало первым негосударственным радио в СССР.

Так, удовлетворены заявки телеканала на передачу «Книги» и цикл роликов социальной рекламы «Все разные. Все равные». ЗАО «Эхо Москвы» получило гранты на пять радиопрограмм: «Говорим по-русски. Альманах», «Как правильно?»Об особенностях, загадках и трудностях русского языка, «Родительское
собрание», «Детская площадка», «Музейные палаты». Какие СМИ сколько получили, в Роспечати не раскрывают, ссылаясь на внутренние правила. Всего грантами профинансировано более сотни организаций. На «Дожде» и «Эхо Москвы» от комментариев отказались.
marker.ru

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: