Основатель "ВКонтакте" показал спецслужбам язык. Но не свой

12/09/2011 - 11:09

Создатель и руководитель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров в своем Twitter-аккаунте оригинально ответил ФСБ на запрос о блокировке оппозиционных групп.

Создатель и руководитель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров опубликовал в своем Twitter-аккаунте скан запроса из Федеральной службы безопасности на блокировку ряда оппозиционных групп.

В запросе, подписанном начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу А.В.Ручьевым, содержится просьба заблокировать пять сообществ (четыре из которых содержат в названии словосочетание "против 'Единой России'") и две встречи. На момент написания заметки шесть из семи ссылок оставались действующими, и только одна закрытая встреча содержит нейтральное название ("Приглашение на четверть века для группы товарищей") и не имеет изображения профиля, отмечает Lenta.ru.

Свое требование к крупнейшей российской соцсети представитель ФСБ основывает на федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности" и статье 9 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В ответ на запрос спецслужб вместе с копией запроса Дуров опубликовал фотографию собаки, показывающей язык, сопроводив ее комментарием: "Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп".

Напомним, ранее в СМИ попала фрагменты переписки Дурова с пользователем edvvvard, который как вяснилось является администратором группы "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -". Блогер обратился к Дурову по поводу проблемы с добавлением новых записей.

Руководитель социальной сети пояснил, что проблема возникла из-за достижения участниками группы ограничения в 16384 записей в сутки. Вскоре разработчики "ВКонтакте" изменили алгоритм работы сервиса и смягчили ограничение.

В ходе дальнейшей переписки с администратором группы Дуров рассказал, что социальная сеть не соглашается с требованием ФСБ заблокировать определенные группы. При этом он подчеркнул, что "ВКонтакте" является аполитичной компанией, не поддерживающей ни властей, ни оппозицию.

Отметим, что основатель крупнейшей в России социальной сети уже был замечен в неординарных поступах в Интернете. Так, на попытки крупнейшего интернет-холдинга Mail.ru Group выкупить 100 % акций «ВКонтакте» Дуров также ответил вызывающей фотографией, которая шокировала не только инвесторов, но и всю деловую среду.

«ВКонтакте» является крупнейшей социальной сетью в России. Всего в ней зарегистрировано свыше 112 миллионов учетных записей, а ежедневная аудитория ресурса, по оценкам его руководства, превышает 23 миллиона человек.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: