Великобритания выдает Швеции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

11/03/2011 - 10:31

Высокий суд Лондона постановил экстрадировать основателя ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях, сообщает Reuters.

Согласно решению суда, в Швеции Ассанж должен пройти процедуру допроса в связи с обвинением в изнасиловании и сексуальном домогательстве. Ассанж еще может попытаться обжаловать решение в Верховном суде, однако высшая инстанция будет рассматривать его апелляцию, только если процесс по выдаче Ассанжа будет признан делом исключительной общественной значимости.

В случае если Ассанж не обжалует решение суда в течение четырнадцати дней, он будет выдан Швеции.

До сегодняшнего дня Ассанж находился в Великобритании под домашним арестом с декабря прошлого года.

На суде основатель Wikileaks в очередной раз отверг все обвинения, подчеркнув, что его дело носит исключительно политический характер, а все обвинения связаны с деятельностью его сайта, сообщает Associated Press.

Wikileaks известен публикациями секретной переписки американских дипломатов и размещением документов о войнах в Ираке и Афганистане, которые ведет США.

Адвокаты Ассанжа настаивали, что их подзащитного можно допросить и в Великобритании, потому экстрадиция не обязательна. Еще один аргумент адвокатов – возможная экстрадиция Ассанжа из Швеции в США, где ему может грозить пожизненное заключение, если против него будут выдвинуты обвинения в заговоре.

Ассанж опасается смерти в случае экстрадиции в США.

По его словам, после вынесения срока в США его попытаются убить. В Швеции в сексуальных преступлениях Ассанжа обвиняют две девушки, ранее работавшие на Wikileaks в качестве волонтеров.

Заявление об изнасиловании они подали в полицию еще 20 августа. Стокгольмская полиция начала проверку по факту изнасилований, однако в тот же день один из эпизодов изнасилования был переквалифицирован в сексуальные домогательства. С другой девушкой Ассанж имел добровольную сексуальную связь, однако, вопреки желанию девушки, он не стал использовать презерватив, что по шведским законам трактуется как изнасилование.

В конце августа шведский прокурор Марианне Ню после неявки Ассанжа на беседу со следователем выдала европейский ордер на арест Ассанжа.

7 декабря Ассанжа арестовали в Лондоне, а 16 декабря его выпустили под залог в £220 тысяч и поручительство двух английских знакомых. «Газета.Ru»

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: