Из биографии Джобса: он создал iPad, разозлившись на хвастуна из Microsoft

10/27/2011 - 09:56

Журналисты продолжают растаскивать на цитаты официальную биографию основателя и многолетнего руководителя Apple Стива Джобса, продажи которой начались в США 24 октября. Многие из этих фрагментов содержат откровения великого предпринимателя о других компаниях высокотехнологичной сферы и об их руководителях.

Так, британская газета The Daily Mail в среду публикует забавную историю о том, по какой причине на самом деле появился на свет культовый планшетник "яблочной" компании.

Стив Джобс неоднократно обвинял компанию Microsoft и Билла Гейтса в краже своих идей, но оказывается, именно им Apple должна быть благодарна хотя бы за одну вещь - и это iPad.

Знаменитый планшетный компьютер как следует из книги Айзексона, никогда бы не появился, если бы не ужин Джобса с одним из сотрудников Microsoft, буквально прожужжавшим ему уши про "революционные" планшетники, разрабатываемые в недрах компании.

"За ужином он десятки раз повторял одно и то же, и мне это настолько надоело, что я пришел домой и сказал: "F..k, давайте покажему ему, какими должны быть планшетники на самом деле", - рассказывал позднее Джобс своему биографу

Так, по словам автора книги, злость и раздражение подвигли Джобса начать работу над iPad, выпущенным в апреле 2010 года и с тех пор проданным почти в 40 млн экземпляров.

Стив Джобс скончался 5 октября в возрасте 56 лет. Причиной смерти стало прогрессирующее раковое заболевание поджелудочной железы. Биография Джобса, в создании которой выдающийся изобретатель и бизнесмен принимал непосредственное участие, по заявлению интернет-магазина Amazon.com по итогам первого дня продаж, может стать бестселлером года.

Американская критика высоко отозвалась о 650-страничной биографии изобретателя, при жизни бывшего одной из самых закрытых персон в США. "Будучи обожателем всего связанного с Apple, я люблю эту книгу, даже еще не читая", - вот типичный пост критиков в течение первого дня после выхода биографии, сообщает РИА "Новости".

Кстати, по мнению Джобса, которое также приводится в написанной Айзексоном биографии, в наступившую эпоху "после-ПК" Microsoft "продолжит играть роль догоняющего".

"Им очень хорошо удается деловая сторона вещей, - говорил Джобс своему биографу. - Но в продуктах они никогда не были достаточно амбициозны и мудры. Билл любит делать себя лицом продукта, но никогда им не был. Он - бизнесмен. Успешный бизнес более важен, чем выпуск замечательных продуктов... Даже когда они увидели Mac, они не смогли достаточно качественно его скопировать".

Кто кого догоняет

Напомним, собственную платформу для компьютеров, оборудованных сенсорным экраном и позволяющих работать при помощи стилуса или пальцев, софтверный гигант представил еще осенью 2002 года. Тогдашний председатель совета директоров и главный разработчик Microsoft, Билл Гейтс, говорил, что Microsoft Tablet PC - первый шаг на пути максимального приближения компьютеров к реальным человеческим потребностям.

Гейтс обещал, что Tablet PC поможет производителям выпускать компьютеры, адаптированные к повседневным потребностям людей, которые привыкли делать заметки на совещаниях, поддерживать беспроводную связь со своими коллегами или читать документы с экрана.

Планшетные компьютеры на платформе Tablet PC выпускали Acer, Fujitsu, Hewlett-Packard, Toshiba, ViewSonic и другие компании-производители, но особым спросом эти дорогие, тяжелые и не слишком удобные устройства не пользовались, а их применение в основном ограничилось госучреждениями, медициной и корпоративной средой.

Первым действительно массовым планшетником стал представленный 27 января 2010 Apple iPad с размером экрана 9,7 дюйма, во многом являющийся эволюцией смартфона Apple iPhone.

И только после коммерческого успеха iPad, в течении 2010 года крупнейшие технологические компании начали анонсировать и выпускать свои варианты планшетных компьютеров на различных платформах и с дизайном, подозрительно напоминающим творение разозленного Джобса.

Сегодня на долю iPad приходится, по разным оценкам, от 70 до 90% рынка планшетников, его лидерство на ближайшие годы неоспоримо.

Windows 8, новая платформа Microsoft, предназначенная как для ПК, так и для планшетников, выйдет не раньше середины 2012 года.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: