Блогеры Рунета считают, что в России не может быть Джобса

10/10/2011 - 11:24

Смерть основателя компании Apple Стива Джобса стала самой обсуждаемой темой в российской блогосфере. Только за первую половину четверга, по данным сервиса "Яндекс.Блоги", его имя упоминалось на различных дискуссионных площадках более 15 тысяч раз.

Большая часть этих записей – короткие слова скорби и грусти либо ссылки на информационные сайты.

"Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант", - написал в своем микроблоге на сайте Twitter российский президент Дмитрий Медведев.

Летом прошлого года в ходе визита в Кремниевую долину в Калифорнии Медведев встретился с Джобсом и стал первым в России обладателем iPhone четвертого поколения.

"Спасибо тебе за Apple!"
Менее статусные пользователи интернета были более эмоциональны в своих высказываниях.

"Стив Джобс, ты навсегда в нашем сердце! Спасибо тебе за Apple!", - написал на своей страничке в сети "ВКонтакте" Яша из Москвы.

"Знаете, я плакал этим утром... когда увидел по ТВ", - написал подписчик Нажать страницы Русской службы Би-би-си в
соцсети "ВКонтакте" Георгий Пьянков.

"Он вернулся назад к себе, в своё время, в будущее. Волшебник и фантазер…" - гласит запись в электронном журнале andrey-kuprikov.livejournal.com.

Похожим образом ответил на сообщение в микроблоге Нажать @bbcrussian о
смерти Стива Джобса твиттерянин @Chuvack: "Свет его идей, его энергии, ещё долго будет идти к нам, как от далёкой звезды. Такие люди, как Стив, соединяют нас с будущим".

"Я никогда не могла подумать, что буду искренне скорбеть об уходе человека, который изобрел телефон, которым я пользуюсь. Но сегодня такой день", - написала участница форумов Русской службы Би-би-си Елена.

Характерно, что многие записи в социальных сетях, посвященные кончине Стива Джобса, были сделаны при помощи приложений для iPhone и iPad. Именно эти продукты возвели Apple в ранг второй по капитализации компании в мире после ExxonMobil.

Джобс как торжество демократии
У некоторых пользователей сети смерть Стива Джобса вызвала, помимо эмоций, горькие размышления о состоянии демократии и предпринимательском климате в России.

"Стив Джобс - яркий пример того, чего может достичь человек в демократическом обществе, - пишет участник форумов Русской службы Би-би-си по имени Николай. - В России тоже иногда появляются гениальные люди, но общество против них, они неугодны властям и бюрократам".

Пользователь сайта LiveJournal под ником revizor-zero пришел к выводу, что Джобс выгодно отличается от российских миллиардеров своим "позитивным влиянием на мироздание".

"Вот помрёт завтра [имя миллиардера – Би-би-си], со всеми своими самыми большими в мире яхтами, престижными футбольными клубами и прочей азиатской рухлядью. И что? […] Кто-то может даже и обрадуется", - пишет блогер.

Наконец, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс поднял в связи со смертью Стива Джобса философский вопрос о том, кто на самом деле творит историю.

"На Востоке говорят: достигший вершины теряет смысл. Но - кто больше изменяет мир: великие политики или великие предприниматели?", - написал Чубайс в Twitter.

Один из читателей ответил так же философски: "Те, кто не достигают вершины, на нее поднимаясь".

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: