Скандальный сайт RusLeaks прекратил работу

10/04/2011 - 10:59

Сайт RusLeaks, позиционировавший себя как аналог проекта WikiLeaks с той разницей, что выкладывал не дипломатическую переписку, а персональных данные россиян, видимо, закрылся.
В настоящее время на все домены сайта RusLeaks отзывается уведомление: "Сайт приостановлен, так как не выполняет те функции, для которых он создавался. Спасибо всем, кто оказывает нам поддержку!" Приложила ли к этому руку Генпрокуратура или в создателях проснулась совесть, как следует из уведомления, непонятно, пишет Полит.ру.

По информации газеты "Ведомости", Роскомнадзор насчитал на Rusleaks.com примерно 130 баз данных, содержащих информацию по состоянию на конец 1990-х гг. - 2007 г. На этом сайте можно было найти паспортные данные, номера телефонов, сведения об утерянных документах, о зарегистрированном транспорте и наложенных штрафах, о проданных железнодорожных билетах и регистрации на авиарейсы, о регистрации юридических лиц и частных предпринимателей, о бывших заключенных, об административных правонарушениях и многом другом. Минусы сайта были в том, что он очень медленно работал, и многая информация уже устарела. Кроме того, эти данные можно было купить напрямую у взломщиков баз данных на диске.

Ранее Роскомнадзор объявил, что уже начал попытки закрыть сайт RusLeaks, а Генпрокуратура поручила прокурору Москвы и Роскомнадзору «принять меры по ограничению доступа к персональным данным граждан» и по «привлечению виновных лиц к ответственности». Параллельно Роскомнадзор попросил американского регистратора доменов Internet Bs. Сorp. «содействовать в прекращении делегирования домена», сообщил замначальника управления ведомства Юрий Контемиров.

По данным Роскомнадзора, регистратором сайта является компания Internet.bs corp из Майами. В ее адрес направлено письмо с просьбой о прекращении делегирования доменного имени RusLeaks.com. Также направлен иск в Таганский районный суд Москвы о признании незаконной деятельности сайта. В случае удовлетворения иска российская Федеральная служба безопасности должна была заблокировать доступ к сайту на территории РФ.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: