Путин обещал мочить пиратов в сортире

10/03/2011 - 11:10

Стоны российских писателей по поводу пиратских интернет-библиотек, кажется, были услышаны "наверху" - но конечно же, не тогда, когда они раздались впервые (это происходит уже лет десять), а ровно тогда, когда это понадобилось самим "верхам".

"Что вызывает серьезное беспокойство? В сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем безо всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно. Подобная "интеллектуальная благотворительность" является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии", - заявил премьер-министр РФ Вадимир Путин, выступая в среду на съезде Российского книжного союза, передает "РИА Новости".

"Я хочу подчеркнуть: ни одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство, в некоторых государствах это приобретает некое подобие или даже не подобие, а реальную форму политической партии", - сказал глава правительства. Он отметил, что при этом нельзя мириться с грубым нарушением права человека на свой интеллектуальный продукт.

Упоминание политических партий, собственно, и дает ответ на вопрос, почему пиратство вызвало у Путина "серьезное беспокойство" только сейчас. Да просто два дня назад было объявлено, что Владимир Владимирович снова собирается баллотироваться в президенты. Очевидно, кандидату понадобится поддержка "властителей дум", то бишь бумажных пейсателей - вот он и решил сделать им приятное, поругав пиратов.

По мнению экспертов "Вебпланеты", следующим шагом премьер мог бы заполучить поддержку музыкантов, заявив что-нибудь похожее про музыкальный копирайт. Интересно было бы посмотреть, как он решит вопрос с крупнейшей пиратской организацией страны - "Российским Авторским Обществом" (РАО), которое собирает деньги за чужую музыку без согласия авторов, очевидно нарушая закон об авторском праве.

А читатели "Вебпланеты" тем временем отмечают, что анти-пиратское выступение Путина на съезде Российского книжного союза проливает свет на вчерашнее закрытие сайта Flibusta.net. До сих пор подобным пиратских сайтам удавалось легко игнорировать наезды не только авторов-правообладателей, но и крупных издательств. Другое дело, если закрытие "Флибусты" было организовано как специальное показательное выступление для подтверждения путинских обещаний о борьбе с книжными пиратами.

Кстати, премьер еще заявил, что российские власти намерены сотрудничать в данном вопросе и со своими зарубежными партнерами. Вероятно, "послы мира" из ФСБ уже понеслись в Эквадор и другие недоразвитые страны, которые еще по глупости хостят российские пиратские библиотеки.

Update: Судя по стенограмме вчерашней встречи Путина с писателями, некоторые из них тоже задумались о том, не к выборам ли эта встреча. Писатель-фантаст Роман Злотников прямо спросил об этом премьера. И даже сказал, что если к выборам, то это бесполезно:

"Писатели – это люди «длинного шага». Мы никак не можем Вам помочь на ближайших выборах, которые состоятся сейчас, но, например, через пять лет, может быть, и можем, через 10 – совершенно точно, мы можем помочь и через 15 лет", сообщил писатель Путину, имея в виду, что реальное влияние писателей на общество можно ощутить только через продолжительное время.

Премьер и кандидат в президенты заверил писателя, что ему такие встречи под выборы не нужны, и что он согласился на эту встречу из-за экономических вопросов, связанных с книгоизданием и защитой интеллектуальной собственности.

Следующей поддела премьера Дарья Донцова, которая заметила, что видела Путина за штурвалом, в подлодке, с винтовкой, с удочкой - но ни разу не видела на открытии книжного магазина. Писательница буквально посоветовала премьеру "возьмите в руки любую книгу и читайте", чтобы вслед за ним стали читать остальные чиновники "хотя бы из подхалимства".

Путин в ответ сослался на то, что не может делать все сразу: "Уверяю вас, те, кто производит молоко, просят меня почаще появляться со стаканом молока. Те, кто производит мясо, хотят, чтобы чаще видели, как я ем отечественное мясо, и так далее". И снова предложил поговорить о книжной экономике.

webplanet.ru

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: