Молодые предприниматели открыли без денег и опыта прибыльный бизнес

10/03/2011 - 09:58

Владимир Бойко и Андрей Раззорёнов, еще живя в общежитии КубГАУ, открыли свое дело в сфере ИТ, которое теперь имеет оборот в несколько миллионов рублей в год.

Что бы ни говорили про отличные успехи в бизнесе у бывших троечников и недоучившихся в школе, у наших героев ситуация была обратная: в университете ценили, все учились на «отлично», ездили на всероссийские и международные олимпиады по программированию, один из них был Потанинским стипендиатом, у каждого была работа и стабильный заработок, перспективы в карьерном росте.

Но им страшно хотелось реализовать себя, не работая под чьим–то началом, а организовав свое дело. И вот без единой копейки в кармане, без офиса и знания, как начинать и что делать дальше, ребята ринулись в бой. Тогда — в 2009 г. — их было трое: Виталий Каннуников позже вышел из дела.

Серьезный подход
После изучения рынка ребятам стало понятно, что наиболее успешно себя можно реализовать в сфере веб–дизайна и программирования. Так появилась компания Russian Robotics.
Первый клиент пришел по совету друзей, и так как офиса не было, встреча произошла в кафе. По рассказам ребят, клиента устроил «серьезный подход» к делу, и первый договор на разработку сайта был успешно подписан на лавочке в дендрарии КубГУ.

«Что такоепоисковая раскрутка мы впервые узнали от клиента, но наши невозмутимые лица на переговорах позволили заключить и договор на продвижение. Прочитали несколько статей, применили, и только господь Бог знает, как наш сайт попал в десятку», — вспоминают молодые предприниматели.
Так компания заработала первые 40 тыс. рублей. Далее, обзванивая автошколы, нашли еще двух клиентов на разработку и продвижение, одного из которых удалось убедить заплатить за продвижение на полгода авансом.

Так мысли о собственном опыте превратились в реальность. Сняли офис за 16 тыс. рублей, купили мебель, принтер, сервер, сделали сеть.

Владимир Бойко поехал на обучение продвижению в Москву. «Обучение многое нам дало: знания, литературу, связи со специалистами, проекты договоров и направление развития», — говорит он. Затем позвали на помощь еще одного компаньона — бывшего одноклассника, который стал менеджером и администратором.

А летом деловая активность упала: денег не хватало, зарплаты не было, компания была на грани. В это время один из основателей проекта — Виталий Каннуников решил уйти из компании. Это стало большим ударом для компании, вспоминают компаньоны, мотивация падала, но они держались.

Каждый совершал в день более полусотни звонков, чтобы найти заказчиков. Настойчивость и вера в успех сделали свое дело: в сентябре компания вышла на окупаемость. Тогда стали нанимать менеджеров. 15 марта 2010 г. подвели первый итог: оборот с 15 марта 2009 г. составил примерно 3 млн рублей.

Контрагенты подвели
В конце 2010 г. компания Russian Robotics начала участвовать в реализации проектов в рамках программы «электронного правительства»: выиграли несколько тендеров и успешно их реализовали.
2010 г. был закрыт с оборотом в 7,5 млн рублей. Правда, после реализации крупного проекта и расширения компания столкнулась с задержками выплат со стороны клиентов и вынуждена была увольнять персонал, но сейчас ребята снова готовятся к увеличению штата.
Самое главное в Russian Robotics, по версии основателей, — это люди. «Мы не нанимаем высоко подготовленные и дорогие кадры, а растим их сами из способных ребят. Мы выработали свою систему обучения кадров, которая позволяет нам растить настоящих профессионалов», — утверждает Владимир Бойко.

Молодые предприниматели на просьбу дать совет всем желающим начать свое дело говорят: "Да что там думать? Открывайте!"

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: