Сайты «.ru» и «.рф» будут закрывать по письму силовиков

09/15/2011 - 09:50

Сегодня на сайте Координационного центра национального домена сети интернет опубликован проект новых правил регистрации доменов «.ru» и «.рф». По новым правилам заявку на делегирование домена (т.е. на появление соответствующего сайта в интернете) будут принимать только от заявителей, сообщивших номер мобильного телефона, по которому с ними можно связаться. Регистратор обязан проверить возможность послать SMS администратору сайта. Как известно, договор с сотовым оператором в России заключают с предъявлением паспорта. А отменять делегирование будут по письму органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Как включать и отключать сайты
Соответствующие положения в проекте правил сформулированы следующим образом.

5.2. Заявка на делегирование выполняется только при условии, что регистратор проверял возможность связи с администратором по хранящемуся в Реестре номеру телефона с функцией приема коротких текстовых сообщений (SMS).

5.5. Делегирование домена может быть прекращено регистратором на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Судя по всему, в преддверии выборов в России собираются ужесточить борьбу с противоправным контентом в Сети. «Маркер» уже сообщал о письме замминистра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова президенту России — замминистра докладывал, что его ведомство готово к 1 октября подготовить законопроект об ответственности за противоправный контент на сайтах, не зарегистрированных как СМИ. Есть мнение что теперь и продвижение сайтов... ммм...будет слегка затруднено.

Проект новых правил представлен в интернете для публичного обсуждения. Сегодня правила регистрации доменных имен в зонах «.ru» и «.рф» — это два отдельных документа. Но в обоих записано, что изменения в правила вносятся по решению координатора — т.е. Координационного центра национального домена сети интернет.

И о разжаловании регистраторов
Проект новых правил выпущен после многомесячного конфликта Координационного центра с Ru-Center — крупнейшим регистратором доменных имен в России. Неудивительно, что в них детально прописана процедура лишения статуса регистратора. В частности, есть в проекте такое правило:

10.6. Координатор не несет ответственности за убытки, понесенные пользователями (администраторами) в связи с вводимыми ограничениями на деятельность регистратора.

Таким образом, претензии от участников аукционов, организованных Ru-Center на старте зоны «.рф», КЦ принимать не будет.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: