Яндекс дал возможность закрепить за собой авторство текста

08/15/2011 - 09:30

В хелпе Яндекса для вебмастеров появился раздел "Владельцам контента":

"Если вы публикуете на своем сайте тексты, которые ранее не были опубликованы в интернете, а их перепечатывают другие интернет-ресурсы, предупредите Яндекс о скором выходе текста. Мы будем знать, что оригинальный текст впервые появился именно на вашем сайте, и попробуем использовать это в настройке поисковых алгоритмов[email protected]

Загрузить текст вы можете через форму в Яндекс.Вебмастере. Необходимо загружать только оригинальные тексты, которые до сих пор не были опубликованы в интернете. Рекомендуемый минимальный объем — 2000 знаков, максимальный — 32000 знаков. Вы можете публиковать текст на сайте сразу после принятия заявки.

Данная возможность доступна сайтам с ТИЦ не менее 10. Обратите внимание, что Яндекс не гарантирует учет вашей заявки в работе поисковых алгоритмов.

Владельцы сайтов уже давно страдают от проблемы воровства текстов в Интернете. Нередки случаи, когда по определенному поисковому запросу ссылка на страницу с копипастом чужого текста стоит выше ссылки на оригинал . Когда-то давно представители Яндекса говорили, что определение первоисточника текста - не проблема поисковой системы, так как пользователю всё равно, на каком именно сайте он найдет ответ на свой вопрос. Но в последние годы разработчики поиска отошли от этой точки зрения и стремились улучшить определение первоисточника.

Прогресс поисковых систем в ранжировании выше первоисточника текста, нежели скопировавших его сайтов, можно наблюдать в анализаторе "Оригиналы" сервиса Analyzethis.ru. Согласно ему, Google определяет оригиналы хуже, чем Yahoo, Mail и Яндекс, который занимает первое место.

Интересно, каким образом Яндекс собирается воспрепятствовать злоупотреблениям новым функционалом, будет ли отправленный в форму текст проверяться на предмет отсутствия его в Интернете и как долго будет происходить подтверждение заявки - если оно будет занимать слишком много времени, то многие сайты, например, СМИ, окажутся перед выбором - оперативность публикаций или подтверждение права на тексты.

Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: