LiveJournal третий день подвергается мощной кибератаке

07/28/2011 - 09:51

Популярная блог-платформа LiveJournal подверглась новой хакерской атаке, в результате чего вновь оказалась недоступна для большинства пользователей.

Как отмечают владельцы сервиса, причиной сбоя у поставщиков связи data-центра LiveJournal - американских провайдеров Qwest и Verizon - стала DDoS-атака, направленная непосредственно на "Живой Журнал".

"Изначально, когда все это началось - 25 июля в 11 часов утра, с нашей стороны это выглядело так, как будто оба провайдера, которые обеспечивают связь у нас на площадке, перестали работать. Впоследствии уже от провайдеров мы узнали о том, что к отказу их сети привела кибератака на нас", - рассказал Би-би-си директор по развитию продуктов LiveJournal Илья Дронов.

По его словам, нынешняя атака стала мощнее предыдущей приблизительно в 4 раза.

"Если в прошлый раз входящий трафик на сервера LiveJournal был 2 гигабита в секунду, то в этот раз было в среднем 6, а иногда и 8 гигабит", - отметил Дронов.

Как отмечают в компании, адресатами атаки не являлись популярные блогеры, поскольку она была направлена на весь сервис в целом.

В настоящий момент сервис возобновил работу, однако для ряда пользователей "Живой журнал" по-прежнему остается недоступным. По словам Ильи Дронова, это связано с работой системы фильтрации трафика, которая разграничивает запросы с обычных компьютеров пользователей и зараженных машин.

Весеняя серия кибератак

Крупнейшие до настоящего момента DDoS-атаки на LiveJournal произошли 25 марта и 4 апреля 2011 года. Обе они, как утверждали специалисты по информационной безопасности, проводились силами одной сети - группы компьютеров, зараженных одним вирусом и действующих по одному приказу.

Первое нападение было нацелено на блог юриста и борца с коррупцией Алексея Навального, последующие атаки - на наиболее популярных блогеров Рунета.

Кибератаки продолжались и в дальнейшем, однако они были не столь масштабными и длились меньше предыдущих.

Интернет-общественность высказывала разные версии произошедшего. После первой атаки самой популярной версией была попытка помешать интернет-активности борцов с коррупцией. Высказывалась также версия о желании неких сил предотвратить возможные попытки координации действий участников митинга 31 марта.

Когда же стало известно, что в ходе второго удара целями были выбраны журналы с самым разным содержанием, многие заговорили о стремлении заказчиков этого нападения нанести удар по популярной дискуссионной площадке в Рунете.

Российский президент Дмитрий Медведев, чей блог в LiveJournal тоже пострадал от действий хакеров, назвал атаку на ЖЖ возмутительной и незаконной.

Между тем уголовное дело по факту атаки на "Живой журнал" в России не возбуждалось, поскольку серверы, с которых осуществлялись атаки, находятся на территории США.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: