Выбор цифрового фотоаппарата

07/19/2011 - 11:32

Первое и самое важное решите, какой размер фотоаппарата вам нужен компактный или же полноразмерный.

Каждый тип фотоаппарата имеет свои плюсы и минусы.
Если вы выберите компактный, то вы получите удобную в перевозке и ношении модель.

Его можно положить в карман и даже убрать в дамскую сумочку.
Сражу же хочу оговориться, что размер почти не влияет на качество снимков, так что в данном случае размер почти не имеет значения.

А если же вы выберите полноразмерный фотоаппарат (по размеру такие фотоаппараты сравнимы с зеркальными моделями), то получите более функциональный, но менее удобный в ношении и транспортировке фотоаппарат. Хотя данное утверждение весьма спорно, так как покупка полноразмерного фотоаппарата это скорее желание почувствовать себя ближе к профессионалам.

Фирма производитель
Следующим этапом выбор фирмы, это совсем не легко, т.к. их сейчас настолько много что трудно представить.
Можно разделить все фирмы производящие цифровые фотоаппараты на 3 категории:
Первая категория это самые известные бренды, которые специализируются на фотоаппаратах, тем самым не вызывая никаких сомнений в их качестве, к ним можно отнести: Nikon, Canon, Olympus

Вторая категория это не менее известные фирмы, но не специализирующиеся на фототехнике или же просто не очень известные, но достаточно качественные: Kodak, Casio, Fujifilm, Sony, LG, Samsung, Minolta, Pentax, Panasonic.

Третья категория это или же совсем неизвестные бренды или те, которые совершенно не ассоциируются с фототехникой: Kyocera, Praktica, Rekam, Premier, Skina, HP, Mustek, Hobby и т.д.

фототехника Матрица и количество пикселей
Теперь нам надо решить, сколько мега пиксельный фотоаппарат вам нужен. Мега пиксели это количество точек на матрице фотоаппарата. Матрицы в цифровых фотоаппаратах бывают 2-х типов:
CMOS - Аббревиатура CMOS расшифровывается как Complement Metal Oxide Semiconductor (комплементарная структура метал окисел полупроводника). Матрицы такого типа используются либо в самых дешёвых фотоаппаратах, либо в очень дорогих цифровых зеркальных фотоаппаратах (в основном Canon) вопрос с шумами там исправлен за счёт очень большого размера матрицы и более совершенной технологии производства.
CCD - (Charge Coupled Device или по-русски Прибор с Зарядовой Связью) Устанавливается в фотоаппараты с матрицами малого абсолютного размера (камеры среднего класса)
Опять же прибегая к опыту, можно сказать, что чем больше мега пикселей, тем лучше, но всё-таки….

Количество мегапикселей в фотоаппарате влияет только на максимальный размер снимка. К примеру, для 5 мега пиксельного фотоаппарата это 2560x1920, чтобы легче было сравнить, стандартное разрешение экрана монитора, на котором вы будете просматривать ваши фотографии 1024x768 или того хуже 800x600. Из этого получается, что для того чтобы нормально просматривать снимки полуученые с фотоаппарата их придётся сильно уменьшать. Хотя всё-таки уменьшать не увеличивать и качество при этом не теряется. В этой главе объясняется, что погоня за мега писелями, не имеет смысла. Всё упирается в оптику, а о ней я расскажем дальше.

Карты памяти
Ещё очень важным фактором при выборе фотоаппарата является, то какая Карта памяти в нём используется.
На рынке в данный момент очень много типов карт памяти, почти каждая фирма изобрела свою карту памяти.

1. Compact flash
2. XD - Picture Card
3. MMC (Multimedia Card)
4. SD (Secure Digital Card)
5. Memory Stick
6. Smart Media Card

Дополнительные возможности
К ним относятся, такие приятные мелочи, как запись звука и видео.
Запись видео есть почти на любом современном фотоаппарате, исключением являются только совсем дешёвые модели до 100$ и то не все. Качество видеозаписи конечно же оставляет желать лучшего, её даже сложно назвать сносной (на мой взгляд). И ограничивается видеозапись только объёмом вашей карты памяти, которая стоит в фотоаппарате.

Запись звука, мелочь, но приятная, т.к. позволяет записать комментарий для каждой фотографии, а некоторые фотоаппараты можно использовать как диктофон. Примером является: "Pentax OPTIO S"

Также хотелось бы сказать, что сетевым адаптером, комплектуется очень редкий фотоаппарат, не путать устройство для зарядки аккумулятора с сетевым адаптером. Сетевой адаптер можно докупить отдельно, он может, пригодится, если вы часто фотографируете дома или в помещениях с электро розеткой.

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: