Писатели обратились к "Яндексу" в поисках защиты прав

14/07/2011 - 08:18
Читать u-f.ru на

Российские деятели культуры направили письмо руководству поисковика "Яндекс" с просьбой помочь им защитить свои авторские права в интернете.

"Обеспокоенные пагубным влиянием нелегального распространения интеллектуальной собственности в сети Интернет на развитие российской литературы и культуры в целом, мы обращаемся к руководству компании "Яндекс" - крупнейшей поисковой системы в России - с просьбой присоединиться к кампании по защите авторских прав в Рунете", - говорится в письме, под которым подписались 13 человек, среди которых журналист Леонид Парфенов, телеведущая Юлия Высоцкая, режиссер Андрон Кончаловский, музыкант Андрей Макаревич и писатели Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина и другие.

Ссылаясь на опыт поисковика Google, деятели культуры просят "Яндекс" удалять из результатов поиска ссылки на страницы пиратских сайтов.

В США действует закон US Digital Millenium Copyright Act , по которому третье лицо может проинформировать интернет-провайдера о том, что на его сайте содержится материал, нарушающий интеллектуальные права третьего лица. И тогда провайдер должен удалить этот материал. При этом ответственность он уже не несет.

"Призываем компанию "Яндекс" как участника цивилизованного рынка присоединиться к кампании по защите авторских прав в интернете и запустить процесс удаления из поисковой выдачи ссылок на ворованный контент при поступлении заявления от правообладателя", - пишут авторы обращения.

По оценке Олега Новикова, генерального директора издательства "Эксмо", которое и распространило обращение деятелей культуры, ежегодно издатели теряют до шести миллиардов рублей из-за несоблюдения авторских прав в сети.

В "Яндексе" сказали, что блокируют доступ при поступлении жалобы на "очевидно незаконный контент" сервисах компании - "Народ", "Видео", "Фотки".

"При этом "Яндекс" не имеет права по своему усмотрению разрешать, запрещать или иным образом вмешиваться в вопросы использования третьими лицами чужих объектов авторского права, - поясняет пресс-секретарь компании Очир Манджиков. - Поисковая система "Яндекса", как и иные аналогичные поисковые системы, индексирует только общедоступную информацию, и в случае ее удаления с сайта-источника она не будет найдена поисковой системой. Никакого дополнительного обращения в "Яндекс" в этом случае не требуется".

Выгребать по песчинке из карьера

Олег Новиков считает, что нужно ввести ответственность не только для тех, кто размещает на сайтах пиратский контент, но и для тех, кто его скачивает.

На данный момент пользователь может скачивать материал с сайта, где он размещен на законных правах, но только если будет использовать его в личных, а не коммерческих целях.

"Если то, что вы скопировали для личного пользования, вы начинаете использовать в коммерческих целях, либо начинаете рассылать третьим лицам, и это мешает коммерческой эксплуатации объекта авторского права, то вы являетесь нарушителем", - объясняет один из разработчиков закона "Об авторском праве и смежных правах" Владимир Энтин.

Основная проблема соблюдения авторских прав в российском интернете заключается в том, что в большинстве случаев материал скачивается как раз не с тех сайтов, где они опубликованы правомерно.

"Если существует и сайт певицы А, и сайт некоего пользователя Васи, то надо еще доказать источник получения вашей записи", - говорит Энтин.

Применение американской практики в России не будет удачным, считает эксперт.

Например, если забить в строку поиска Google словосочетание "скачать книги Александры Марининой", то поисковик выдает 764 тысячи ссылок. При этом внизу страницы есть информация, что несколько (а именно семь) результатов поиска были удалены в соответствии с действием US Digital Millenium Copyright Act.

"Это напоминает разработку карьера, когда из него выбрасывают по песчинке. Все будет заключаться только в том, чтобы заставить правообладателей заниматься тем, чтобы они отслеживали, что творится на сайтах, а не сочиняли музыку или писали произведения", - полагает Энтин.

Музыкальный критик Артемий Троицкий скачивание музыки пиратством не считает.

"Пиратство – это вид коммерческой деятельности, подразумевающий, что пираты зарабатывают деньги, - рассказывал Троицкий, выступая на одной из сессий Экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2011 года. - Как известно, никаких денег те люди, которые выкладывают музыкальные файлы в интернете, на этом не зарабатывают. Им просто хочется поделиться хорошей музыкой, произвести впечатление на друзей, как-то их просветить и, в конце концов, помочь музыкантам, чтобы они стали популярнее".

В России тоже так будет

Новость о письме стала предметом бурных дискуссий в блогах. "Очень понятно, почему "Яндекс" на такое переосмысление своих функций не идет. Это бы означало сразу закрытие всех результатов поиска и их ручной перебор юристами на предмет соответствия всем мыслимым законам (не только копирайтным). Работы там не слишком много - лет на тысячу, с учетом размеров поисковой базы и числа законов, которые могут потенциально оказаться нарушены", - написал в своем Живом Журнале известный блогер Антон Носик.

Однако по мнению Натальи Гуляевой, партнера компании Hogan Lovells, специалиста по интеллектуальной собственности, практика нотификации - это "щадящий и компромиссный вариант". Не требуется ни нанимать дополнительных людей, чтобы "отслеживать" контент, ни писать специальное программное обеспечение для выявления пиратских материалов.

В России похожая схема нотификации может быть введена в ближайшее время, когда будут приняты изменения в четвертую часть Гражданского кодекса, рассказывает юрист.

"Любое официальное лицо, которое видит в интернете нарушение своих прав, может обратиться к интернет-провайдеру и просить снять данный контент с сайта. В случае, если эта процедура будет соблюдена, то ответственности у интернет-провайдера возникать не будет, а ответственность будет нести только то лицо, которое выложило данный контент на сайт", - рассказывает Гуляева.

Отличаться от американской практики может суровость наказания.

"В США другой подход к регуляции убытков и подсчетам компенсации лицу, права которого были нарушены, - поясняет Наталья Гуляева. - Даже когда речь идет об одном-двум скачиваниях музыкального произведения, цена вопроса может выливаться в миллионы долларов. В России более щадяще относятся к наложению ответственности за такие правонарушения".

В 2004 году Нажать представители нескольких российских писателей подали
иск против интернет-библиотек, среди которых была и известная в Рунете библиотека Максима Мошкова. Однако суд не уличил Мошкова в нарушении авторских прав и иск остался неудовлетворенным.

Екатерина Дробинина
bbc.co.uk

Автор: Сергей САХАРКОВ