Глава ФСБ видит в интернете угрозу

07/07/2011 - 09:17

Международный терроризм активно использует медиапространство и интернет, заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

"Деятельность большинства международных террористических группировок уже длительное время осуществляется автономно от "Аль-Каиды" и бин Ладена. Для того, чтобы заявить о себе, их лидеры активно используют медиапространство и сеть интернет", - сказал он, открывая совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств - партнеров ФСБ.

"Именно там разворачивается сейчас настоящая война за умы и сердца простых граждан, прежде всего молодежи, а интернет превратился в универсальный инструмент для привлечения и вербовки террористами новых членов, их обучения, планирования и координации террористической деятельности. Международные террористические группировки принимают на вооружение последние научно-технические достижения, в первую очередь в области информационно-коммуникационных технологий. Поэтому вопросы, посвященные противодействию радикализации населения и использованию Сети в террористических целях, последние три года регулярно включаются в повестку дня совещания", - добавил он.

С одной стороны, Бортников констатировал очевидный факт. С другой стороны, экстремистские сайты и форумы - в гораздо большей степени головная боль Запада, чем России, и, казалось бы, не Бортникову переживать по этому поводу больше всех.

Ощущение дискомфорта

Последние годы у российских "силовиков" сделалось традицией и "хорошим тоном" при любом случае "пнуть" интернет, указать на него как на источник опасности.

Редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов считает это проявлением психологии спецслужб и советского воспитания.

"Российским спецслужбам психологически тяжело терпеть некую среду, которая ими не управляется и не контролируется. Они все время чувствуют себя неловко, неудобно, не знают, как с этим быть. При этом мысль не идет дальше дуболомных решений: запретить, отключить, закрыть", - сказал он Русской службе Би-би-си.

По данным Нажать правозащитной организации "Агора", с января 2008-го по
май 2011 года российские власти предприняли 22 попытки Нажать
регулирования Рунета, зафиксированы 111 случаев ограничения свободы доступа к интернету либо преследования пользователей.

Серия скандалов

Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Нажать Александр
Андреечкин в апреле этого года утверждал, что "бесконтрольное использование таких сервисов, как Gmail, Hotmail и Skype, может привести к масштабной угрозе безопасности России".

Правда, Центр общественных связей ФСБ официально отмежевался от заявления Андреечкина, а пресс-служба Кремля назвала его "личной точкой зрения".

В то же время пресс-секретарь премьера Владимира Путина выразил мнение, что эта точка зрения "вполне обоснованна, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована".

В марте-апреле 2011 года трижды подвергся кибератакам Нажать
популярный в России блог-сервис "Живой журнал". Президент Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Twitter назвал эти действия Нажать
"возмутительными и незаконными". Установить виновных не удалось.

В мае разразился Нажать громкий скандал вокруг разглашения
персональных данных людей, перечисливших при помощи сервиса "Яндекс.Деньги" средства на поддержку антикоррупционного сетевого проекта "РосПил". Основатель "РосПила" Алексей Навальный тогда заявил, что данные были запрошены у "Яндекса" Федеральной службой безопасности и переданы прокремлевскому молодежному движению "Наши".

По оценке Нажать апрельского доклада организации Freedom House, Россия
является страной "частично свободного" интернета.

Число пользователей Всемирной паутины в России вплотную приближается к 30 миллионам, но неизвестно, сколько из них интересуются политикой и социальными вопросами. Многие используют интернет исключительно для скачивания фильмов и музыки и общения в социальных сетях.

Президент Дмитрий Медведев, сам являющийся активным блогером, регулярно говорит о пользе интернета и высказывается против ограничения свободы в виртуальном пространстве.

Артем Кречетников
bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: