ФСБ может перекрыть доступ к Интернету в России

04/11/2011 - 09:02

При желании ФСБ России может технически обрушить Интернет в нашей стране, другими словами, просто парализовать работу Сети на всей территории РФ, передает сегодня, 11 апреля, "Свободная пресса" со ссылкой на журнал The New Times.

По словам источника в спецслужбах, на Лубянке могут перекрыть доступ ко Всемирной паутине, если в России будет введен режим чрезвычайного положения.

"Впрочем, не полностью - у ФСБ, по словам работника ведомства, нет способов контроля спутниковых каналов связи", - пишет агентство.

Как напоминает "Эхо Москвы", на днях в результате хакерских атак были недоступны самый популярный в России блог-сервис "Живой Журнал" и сайт "Новой газеты". Интернет-общественность считает, что злоумышленники действовали по заказу властей. Хотя атаками на "ЖЖ" возмущался сам президент РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, как сообщалось, ФСБ предложила запретить российским пользователям доступ к интернет-телефонии Skype и почтовым службам Gmail и Hotmail, так как по мнению ведомства, они угрожают национальной безопасности. Дело в том, что спецслужбы не могут оперативно получить доступ к информации их пользователей, и поэтому эти сервисы особенно популярны среди преступников. Официальной поддержки позиция ФСБ пока не получила.

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: