ФСБ: Skype и Gmail надо запретить за угрозу безопасности России

04/08/2011 - 16:16

ФСБ считает использование сервиса Skype и почты Gmail потенциальной угрозой национальной безопасности РФ.

О том, что Федеральная служба безопасности обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, Gmail и Hotmail), заявил заместитель руководителя научно-технической службы, начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", – отметил А. Андреечкин на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

"Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", – подчеркнул начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ РФ.

В итоге ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, т.к. использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий, передает РИА Новости.

По словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, после дискуссии в закрытом режиме было принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

"Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем. Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", – добавил А. Массух.

В 2009 году Российский союз промышленников и предпринимателей поднял вопрос о регулировании IP-телефонии в России, в частности о возможности запрета "Скайпа". Эту идею поддержали и операторы сотовой связи, для которых использование абонентами Skype финансово крайне невыгодно. Однако идею ограничения пользования Skype тогда не поддержал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.


Изначально проект GPS создавался исключительно в военных целях. Однако сегодня его все чаще используют для гражданских целей.

Gps навигаторы продаются в практически в любых магазинах, торгующих электроникой. Покупателям предлагают огромный выбор gps-приемников , втроенных в мобильники, КПК, смартфоны. Продается различное ПО поводяющее видеть и отслеживать свое местоположение, прокладывать маршруты, искать улицы, дома, больницы и другие объекты инфраструктуры.

Отрасли использование:

Картография - гражданская и военная

Сотовая связь - может использовать для быстрого нахождения человека, допустим в случае какого-либо происшествия

Навигация - морская и дорожная

Геодезия - можно определять точные границы земельных участков и координаты точек

Мониторинг транспорта - их скорость, местонахождение

Точность современных приемников составляет около 10-12 метров в горизонтальной плоскости и хорошей видимости спутников. Если использовать более сложные режимы, то точность может составить до 10 см. Но, надо отметить, что точность любого GPS-приемника очень слиьно зависит от высоты спутников, которые используются и от открытости пространства.

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: