Число Пи могут заменить неожиданной альтернативой

01/13/2011 - 15:55

Американский физик предлагает заменить число Пи альтернативной математической постоянной Тау.

Число Пи является иррациональным числом, выражающим отношение длины окружности к длине ее диаметра. Впервые греческую букву "пи" для обозначения этого числа использовал британский математик Уильям Джонс в 1706 году, а общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера в 1737 году.

Самое простое рациональное приближение константы дал еще Архимед, определив его как 22 / 7. В цифровом выражении Пи начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность. В настоящее время вычислено 2 699 999 990 знаков после запятой.
Мировой рекорд по запоминанию числа Пи установил 17 июня 2009 года украинский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Слюсарчук, удержавший в памяти 30 млн. его знаков (20 томов текста).

Профессор физики из Калифорнийского технологического института, доктор Майкл Хартл считает, что выбор числа Пи является просто ошибкой, "одним из тех моментов истории, когда человечество пришло к неверной договоренности между собой".
По его мнению, использовать для подобных вычислений диаметр "сомнительно и противоестественно".

"Попробуйте объяснить 12-летнему ребенку, почему угол одной восьмой части пиццы равняется Пи / 4, а не Пи / 8", – заявил ученый в интервью New Scientist.
В качестве альтернативы доктор Хартл предлагает использовать альтернативная константу Тау, основанную на соотношении длины окружности и ее радиуса. "Тау будет вычисляться как отношение длины окружности к ее радиусу и равняться 2 Пи или 6,28318... ", – пояснил он.

Свои аргументы специалист подробно излагает в книге "The Tau Manifesto", опубликованной в 2010 году.
"Целью написания моей книги, в первую очередь, было развлечение. Но, разумеется, основной задачей стало заменить число Пи на что-то более разумное. Подобные изменения уже происходили в прошлом. В физике существует важная величина, известная как постоянная Планка, h. Однако после развития квантовой механики стало понятно, что редуцированная постоянная Планка, равная h / 2 пи, является более значимой. Опять эта разница в два раза, она всплывает везде! И редуцированная постоянная Планка теперь также является стандартной константой, при этом они обе используются", – говорит Майкл Хартл.

По его словам, идея числа Тау уже получила некоторую популярность, надеется на появление в будущем достаточно мощной волны в ее поддержку. Однако Хартл не настаивает на том, чтобы полностью исключить число Пи из обращения, утверждая, что константы могут спокойно сосуществовать и "нет необходимости переписывать все учебники".

14 марта во всем мире отмечается День числа Пи. Считается, что праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, обративший внимание на то, что 14 марта (в американском написании – 3.14) ровно в 01:59 дата и время совпадут с первыми разрядами числа Пи = 3,14159.

14 марта 1879 года также родился создатель теории относительности Альберт Эйнштейн, что делает этот день еще более привлекательным для всех любителей математики.
Кроме того, математики отмечают и день приближенного значения Пи, который приходится на 22 июля (22/7 в европейском формате записи даты).

В свою очередь, Майкл Хартл намерен ежегодно праздновать День числа Тау. "Я планирую вечеринку по случаю Дня Тау на 28 июня, и если вы думаете, что все эти круглые пироги на День Пи вкусные, просто подождите – в День Тау пирогов будет в два раза больше!" – заявил ученый.

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: