Социологи: россияне все чаще отдают предпочтение кино "из интернета"

03/15/2012 - 13:41

В 2011 году посещаемость кинотеатров в России не увеличилась - впервые за 7 лет. При этом современных кинозалов в стране за год стало на 10% больше. Россияне же все чаще смотрят кино онлайн или скачивают его из Сети. К такому выводу, как сообщает РБК daily, подталкивают результаты исследования, проведенного исследовательской компанией Movie Research и социологов из РОМИР.

В "виртуальные кинотеатры" россиян, по словам социологов, толкает "ценовой фактор", т.е. попросту нежелание платить за просмотр фильма, и общедоступность фильмов на бесплатных ресурсах. А клиенты у традиционного кинопроката сохраняются, надо понимать, из-за компьютерной неграмотности граждан, еще не подключившихся к интернету.

Так, исследователи выяснили, что 78% россиян, имеющих выход в интернет, смотрят фильмы, полученные из глобальной Сети. Самым востребованным способом кинопросмотра для интернет-пользователей стал режим онлайн-кино - 72,2%. Скачивают фильмы на свои компьютеры 53,7% опрошенных.

Треть опрошенных (33%) пользуются просмотром в локальных сетях, большинство из которых дают возможность своим пользователям бесплатно обмениваться цифровым контентом. Всего 8% российских пользователей вообще не пользуются сетью для просмотра видео.

Лидером среди ресурсов, предлагающих онлайн-кинопросмотр, стал сервис видеоконтента социальной сети "DКонтакте", его использует 57,9% опрошенных. Вторым по популярности (29,5%) оказался бесплатный онлайн-кинотеатр ivi.ru. Последним в тройке лидеров стал бесплатный сервис zoomby.ru (21,8%).

Платные ресурсы omlet.ru и now.ru в рейтинге популярности заняли лишь 5-е и 7-е места соответственно. YouTube набрал меньше всего голосов (2,6%).

Отметим, другие исследования не так давно показали, что преступлением бесплатное получение контента из интернета считают только 10% россиян. Но даже те, кто уверен в нелегальном характере подобных действий, основными нарушителями все же называют не посетителей бесплатных онлайн-ресурсов, а государство, по вине которого люди не могут покупать лицензионные программы и фильмы.

Между тем, в популярных в России файлообменных сетях, по некоторым данным, можно найти более 50 млн копий художественных фильмов, сериалов, телепередач и другого контента, доступного для скачивания или просмотра вопреки воле правообладателей.

Эксперты Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA) говорят, что в 2011 году Россия поднялась с десятого на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах. За прошлый год российские пользователи скачали почти 31 млн нелегальных копий голливудских картин (учитывались только фильмы, вышедшие в кинотеатрах США не менее чем 1 тыс. копий).

В России также действуют две активных группы, занимающиеся пиратской записью фильмов в кинотеатрах. За год они изготовили 77 экранных копий фильмов (годом ранее - 75), причем эти копии отличаются "исключительным качеством" и пользуются высоким спросом.

Этот бизнес остается практически ненаказуемым: в 2011 году было произведено 32 задержания в кинотеатрах, по итогам которых возбуждено лишь одно уголовное дело, вскоре закрытое.

На одно широкополосное подключение к интернету в России приходится в среднем 11,1 доллара, потраченных на легальный онлайн-контент, указывается в докладе. Для сравнения, во Франции этот показатель составляет 58,8 доллара, в США - 82,6 доллара, в Великобритании - 97,5 доллара.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: