История с призраками

03/14/2012 - 15:25

В прокат выходит экранизация романа Сюзан Хилл «Женщина в черном». Ее уже переносили на театральные подмостки (и вполне успешно, пьеса больше двадцати лет идет в Вест-Энде), а в 1989-м вышла телеверсия Герберта Уайза. Режиссером нового фильма стал Джеймс Уоткинс, снявший «Райское озеро — про то, чем может обернуться для влюбленной парочки столкновение с подростками. Его «Женщину в черном» вряд ли назовешь образцовым хоррором, хотя нужные элементы тут имеются.

Молодой юрист Артур Киппс (Дэниел Рэдклифф) отправляется в отдаленную деревню, где должен привести в порядок бумаги недавно умершей владелицы поместья Ил Марш. Местные жители ему не рады, смотрят буками и стараются поскорее спровадить его обратно в Лондон. Единственный, кто принимает Киппса, — местный богач мистер Дейли (Кирен Хайдз), он же владелец единственного на всю округу автомобиля и вообще здравомыслящий человек. Особняк, ради которого Артур сюда приехал, оказывается завален бумагами и письмами, а также щедро нашпигован наводящими жуть детскими игрушками.

В самой деревне один за другим умирают дети, причем делают это с мрачным разнообразием: то выпрыгивают из окон, то сгорают заживо, а то травятся щелочью. Жители винят во всем Киппса, который мало того что поехал в поместье, так еще и растревожил обитающее там зло. Тот хоть и продолжает разбирать бумаги, мало-помалу проникается общим настроением и понимает, что в Ил Марш и окрестностях творится что-то очень нехорошее.

Сценарист Джейн Голдман насытила атмосферу викторианской Англии стилистикой японских ужастиков. Предполагалось, что это осовременит хоррор. Однако же на деле готика получилась отдельно, а все приметы японских хитов вроде «Звонка» — отдельно. То есть в нужных сценах, конечно, становится страшно, но не более того. Главное же, в чем видится просчет авторов, — в выборе на главную роль Дэниела Рэдклиффа, который чувствует себя крайне неуверенно в роли убитого горем вдовца, оставшегося с сыном на руках. Попытку расстаться с образом Гарри Поттера, «мальчика, который выжил», он предпринял, что похвально само по себе. Однако назвать ее удачной никак нельзя.

Более подробную информацию об этом и других фильмах подобного жанры вы можете узнать воспользовавшись энциклопедией фильмов ужасов и фантастики.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: