В Белгороде запретили ставить ряд театральных пьес, в число которых попали произведения Ивана Вырыпаева и Евгения Гришковца

02/15/2011 - 10:31

Как заявило руководство Белгородского института культуры и искусств, это сделано «для сохранения духовной безопасности».

Решение принимала ректор института Ирина Игнатова. В институтском театре теперь запрещены пьесы современных драматургов. Об этом сообщает портал «Гзт.ру». Первым в черном списке оказалось имя Евгения Гришковца – его пьесу «Планета» собирались показывать на День святого Валентина. Также под запретом очутились произведения Ивана Вырыпаева, уральского драматурга Андрея Крупина и даже нобелевского лауреата Дарио Фо.

Как выяснилось, руководство вуза и худсовет сообщили режиссерам, что эти спектакли являются «духовно опасными» и нарушают законодательство Белгородской области. В свою очередь, в институте объясняют, что их вины в этом нет – они просто опасаются санкций со стороны администрации области – речь идет прежде всего о полиции нравов, созданной губернатором Евгением Савченко. С другой стороны, члены худсовета заявили, что запрет оправдан – по словам проректора заведения Александра Бердника, чернухе и порнухе не место на сцене.

Напомним, что ранее власти Белгородской области запретили празднование Дня Святого Валентина, объяснив, что защищают юных граждан от тлетворного влияния Запада.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: