"Золотой глобус" 2010 года

01/18/2011 - 11:53

"Золотой глобус 2011": победители в главных номинациях

В Беверли-Хиллз прошла 68-я церемония вручения кинопремий "Золотой глобус". Приз за выдающийся вклад в развитие индустрии развлечений был торжественно вручен Роберту де Ниро.

По итогам 2010 года награды в основных категориях получила картина Дэвида Финчера "Социальная сеть" (Social Network). Байопик, рассказывающий историю основателя Facebook Марка Цукерберга, назван "Лучшей драмой", а Финчер удостоился звания "Лучший режиссер". Кроме того, автор сценария "Социальной сети" Аарон Соркин признан лучшим сценаристом, а Трент Резнор и Аттикус Росс получили "Золотой глобус" за лучший саундтрек.

За главные призы также боролись психологический триллер Даррена Аронофски "Черный лебедь", биографическая драма о братьях-боксерах Дэвид О. Расселла "Боец", фантастический триллер Кристофера Нолана "Начало" и биография британского монарха Георга VI "Король говорит!" от Тома Хуперта.

Лучшей комедией стали "Детки в порядке" (The Kids Are All Right) режиссера Лизы Холоденко. В этой номинации также были представлены фантасмагория "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона, мюзикл с Кристиной Агилерой "Бурлеск" Стива Энтина, боевик Роберта Швентке "Red" с Брюсом Уиллисом и Морганом Фрименом и триллер "Турист" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли.

Лучшим иностранным фильмом стала датская лента "В лучшем мире" (Hævnen). В 2010 году "Золотой глобус" также претендовала картина режиссера Алексея Учителя "Край", которая ранее была отправлена российским "оскаровским" комитетом в Американскую киноакадемию в качестве кандидата на выдвижение в номинацию "Лучший иностранный фильм".

Еще одним серьезным соперником в этой категории была мексиканская драма Алехандро Иньярриту "Красата" (Biutiful), номинировавшаяся на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 2010 года. Также за победу будут боролись французская лента "Концерт" (The Concert); итальянская картина "Я – это любовь" (Io sono l'amore).

"Золотой глобус" как лучшая анимационная работа получил очередной сиквел от Pixar-Disney "История игрушек 3" (режиссер Ли Анкрич). С ним соперничали история о сентиментальном суперзлодее "Гадкий я" студий Universal и Illumination Entertainment (режиссеры Пьер Пьер Коффин, Крис Рено); сказка "Как приручить дракона" от DreamWorks Animation по мотивам одноименной серии книг британской детской писательницы Крессиды Коуэлл (режиссеры Крис Сандерс и Дин Деблуа); переосмысление классического произведения братьев Гримм "Рапунцель: Запутанная история" компании Walt Disney Animation Studios (режиссеры Натан Грено и Байрон Ховард).

Все эти анимационные картины вышли как в обычном, так и в 3D-формате, продолжив курс на развитие трехмерного кинематографа. На их фоне особняком смотрелась также выдвинутая на "Золотой глобус" работа режиссера Сильвена Шоме "Иллюзионист", выполненная интернациональной группой мультипликаторов в классической манере рисования.

"Золотой глобус 2011": лучшие сериалы и телефильмы

В Беверли-Хиллз в ходе 68-ой церемония вручения кинопремий "Золотой глобус", названы лучшие драматические и комедийные сериалы.

Лучшим драматическим сериалом стала "Подпольная империя" Мартина Скорцезе о гангстерах времен "сухого закона" (телеканал HBO). За победу с ней боролись сериал "Декстер" о маньяке-эксперте из полиции Майами (Showtime), юридическая драма "Хорошая жена" (CBS), "Безумцы" о рекламном агентстве 60-х годов прошлого века (AMC) и зомби-хоррор "Ходячие мертвецы" (AMC).

Лучшей актрисой драматического сериала признана Кэти Сагал за роль Джеммы Теллер Морроу в "Детях анархии". Это звание также оспаривали Джулианна Маргулис (Алисия Флоррик в "Хорошей жене"), Элизабет Мосс (Пегги Олсон в "Безумцах"), Пайпер Перабо (Энни Уолкер в "Тайных операциях") и Кира Седжвик (Бренда Джонсон в "Ищейке").
В номинации "Лучший актер драматического сериала" победил Стив Бушеми, сыгравший Еноха "Наки" Томпсона в "Подпольной империи". С ним состязались такие "тяжеловесы" как Майкл С. Холл ("Декстер") и Хью Лори ("Доктор Хаус"), а также Брайан Кренстон (Уолтер Уайт, "Во все тяжкие / Breaking Bad") и Джон Хэмм (Дон Дрейпер в "Безумцах").

"Золотой глобус" как лучший комедийный сериал достался рассказу о школьных певцах "Хор / Glee" (Fox). Также в этой номинации были представлены история о телевизионной кухне "Студии 30 / 30 Rock" (NBC), "Теория Большого взрыва" о молодых ученых (CBS), повесть о больной раком "Большая буква Р" (Showtime), семейный ситком "Американская семейка" (ABC) и летопись нелегких будней медсестры "Сестра Джеки" (Showtime).

Лучшей актрисой комедийного сериала жюри назвало Лору Линни за роль больной раком Кэти Джемисон из "Этой страшной буквы Р". Ее соперницами по номинации были Тони Коллетт ("Такая разная Тара"), Эди Фалько (Джеки Пейтон и "Сестры Джеки"), Тина Фей (Лиз Лемон из "Студии 30") и Лиа Мишель (Рэйчел Берри из "Хора").
Лучшим актером комедийного сериала в очередной раз стал Джим Парсонс, удостоенный награды за роль астрофизика Шелдона Купера из "Теории Большого взрыва". Он с легкостью обошел также номинированных Алека Болдуина (Джек Донаги из "Студии 30"), Стива Карелла (Майкл Скотт в "Офисе"), Томаса Джейна (Рэй Дрекер в "Повешенном") и Мэтью Моррисона (Уилл Шустер из "Хора").

Звание "Лучший мини-сериал или телефильм" получил байопик известного террориста Ильича Рамиреса Санчеса "Карлос" (режисер Оливье Ассайяс). Кроме того, в этой категории были участвовали "Тихий океан" о Второй мировой (продюсеры Том Хэнкс и Стивен Спилберг), историческая фантазия "Столпы Земли" (продюсер Ридли Скотт), биография "Тэмпл Грандин" (режиссер Мик Джексон) и драма о знаменитом Докторе Смерть Джеке Кеворкяне "Ты не знаешь Джека" (режиссер Барри Левинсон).

В номинации "Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме" победила Клэр Дейнс ("Тэмпл Грандин"). Также на награду претендовали Хейли Этуэл ("Столпы Земли"), Джуди Денч ("Возвращение в Крэнфорд"), Ромола Гарай ("Эмма") и Дженнифер Лав Хьюитт ("Список клиентов").
Лучшим актером в мини-сериале или телефильме стал Аль Пачино, исполнивший роль "Доктора Смерть" Джека Кеворкяна в ленте "Вы не знаете Джека". В этой категории ранее были упомянуты Идрис Эльба (Джон Лютер из "Лютера"), Иэн Макшейн (Уолеран Бигод в "Столпах Земли"), , Деннис Куэйд (Билл Клинтон из "Особых отношений") и Эдгар Рамирес (Ильич Рамирес Санчес в байопике "Карлос").
Призы за лучшие роли второго плана в сериалах вручены Джейн Линч и Крису Колферу ("Хор").

"Золотой глобус 2011": лучшие актрисы и актеры

В Беверли-Хиллз состоялась 68-я церемония вручения кинопремий "Золотой глобус", в ходе которой, в частности, были названы лучшие актеры и актрисы в полнометражных фильмах.

Лучшей драматической актрисой признана Натали Портман, исполнившая роль Нин в психологическом триллере Даррена Аронофски "Черный лебедь". Ее соперницами в этот раз были Хэлли Берри (Фрэнки Мардок в драме режиссера Джеффри Сакса "Фрэнки и Элис"), Николь Кидман (Бекка Корбетт в психологической драме "Кроличья нора" Джона Кэмерона Митчелла), Дженнифер Лоуренс (Ри Долли в триллере "Зимняя кость" Дебры Граник) и Мишель Уильямс (Синди Перейра в романтической драме "Blue Valentine" Дерека Кьянфранса).

"Золотого глобуса" как лучший драматический актер удостоен Колин Ферт за роль Георга VI в биографической картине "Король говорит!" Тома Хуперта. За награду в этой номинации также боролись Джесси Айзенберг (Марк Цукерберг из "Социальной сети" Дэвида Финчера), Джеймс Франко (Арон Ральстон из "127 часов" Денни Бойла), Райан Гослинг (Дин в "Blue Valentine" Дерека Кьянфранса) и Марк Уолберг (Микки Уорд в "Бойце" Дэвида О. Расселла).

В категории "Лучшая комедийная актриса" приз получила Аннет Бенинг, сыгравшая Ник в фильме "Детки в порядке" режиссера Лизы Холоденко. Кроме того, в данной номинации были представлены Энн Хэтэуэй (Мэгги Мардок в ленте "Любовь и другие наркотики" Эдварда Цвика), Анджелина Джоли (Кьяра Мэйсон в триллере "Турист" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка), Джулианна Мур (Джулс из картины "Детки в порядке") и Эмма Стоун (Олив Пендергаст из "Отличницы легкого поведения" Уилла Глакка).

У мужчин лучшим комедийным актером стал Пол Джиаматти за роль Барни Панофски из "Версии Барни" режиссера Ричарда Дж. Льюиса. Он сумел обойти Джонни Депп, дважды номинированного за роли Безумного Шляпника в "Алисе в Стране чудес" и Фрэнка Тейлора в "Туристе", а также Джейка Джилленхала (Джейми Риди в фильме "Любовь и прочие наркотики" Эдварда Цвика) и Кевина Спейси (Джек Абрамофф из "Казино Джек" Джорджа Хикенлупера).

Награды за лучшие роли второго плана в полнометражном фильме получили Кристиан Бэйл и Мелисса Лео, сыгравшие в ленте "Боец". У женщин "Золотой глобус" в данной номинации оспаривали Эми Адамс ("Боец"), Хелена Бонэм Картер ("Король говорит!"), Мила Кунис ("Черный лебедь") и Джеки Уивер ("Царство животных"), а у мужчин лучшими также могли стать Майкл Дуглас ("Уолл-Стрит 2: деньги не спят" Оливера Стоуна), Эндрю Гарфилд ("Социальная сеть"), Джереми Реннер ("Город воров" Бена Аффлека) и Джеффри Раш (Лайонел Лог в байопике "Король говорит!").

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Натали Портман, исполнившая главную роль в картине "Черный лебедь", была номинирована как "Исполнитель года" на премию Dorian Awards, которая присуждается Ассоциацией кинокритиков нетрадиционной сексуальной ориентации. А ее партнерша по фильму Мила Кунис может получить приз "Восходящая звезда, от которой мы просто в восторге".
Среди претендентов на звание лучшего исполнителя отмечены Кристиан Бейл ("Боец"), Аннет Бенинг ("Детки в порядке") и Колин Ферт ("Король говорит").

Номинанты на "Золотой глобус" 2010 года: лучшие мультфильмы

Названы номинанты премии "Золотой глобус" в категории "Лучший анимированный фильм".

Лучшим мультфильмом по итогам 2010 года могут быть признаны история о сентиментальном суперзлодее "Гадкий я" студий Universal и Illumination Entertainment (режиссеры Пьер Пьер Коффин, Крис Рено); сказка "Как приручить дракона" от DreamWorks Animation по мотивам одноименной серии книг британской детской писательницы Крессиды Коуэлл (режиссеры Крис Сандерс и Дин Деблуа); переосмысление классического произведения братьев Гримм "Рапунцель: Запутанная история" компании Walt Disney Animation Studios (режиссеры Натан Грено и Байрон Ховард) и сиквел Pixar-Disney "История игрушек 3" (режиссерЛи Анкрич).

Все эти анимационные картины вышли как в обычном, так и в 3D-формате, продолжив курс на развитие трехмерного кинематографа.
На их фоне особняком смотрится также выдвинутая на "Золотой глобус" работа режиссера Сильвена Шоме, известного по знаменитому "Трио из Бельвиля". Мультфильм "Иллюзионист" рассказывает о потерявшем работу фокуснике, живущем в 60-е годы прошлого века, и выполнен интернациональной группой мультипликаторов в классической манере рисования. В основе ленты лежит невоплощенный сценарий французского мима, актера и режиссера Жака Тати.

В январе 2010 года "Золотой глобус" в этой номинации получила 3D-работа студии Pixar "Вверх" от режиссеров Пита Доктера и Боба Питерсона, которая опередила такие мультфильмы, как "Коралина в Стране Кошмаров", "Бесподобный мистер Фокс", "Принцесса и лягушка" и "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек".
Также известный "кинокомпозитор" Майкл Джаккино был удостоин приза за лучшую музыку получил за саундтрек к мультфильму "Вверх".

Номинанты на премию "Золотой глобус" 2010 года: лучшие драмы и комедии

Объявлены номинанты на престижную кинопремию "Золотой глобус" по итогам 2010 года.

В номинации "Лучший художественный фильм – Драма" представлены психологический триллер Даррена Аронофски "Черный лебедь", биографическая драма о братьях-боксерах Дэвид О. Расселла "Боец", фантастический триллер Кристофера Нолана "Начало", история основателя Facebook от Дэвида Финчера "Социальная сеть" и биография британского монарха Георга VI "Король говорит!" от Тома Хуперта.
Все эти режиссеры также будут соревноваться за звание лучшего в соответствующей номинации.

За звание "Лучшая комедия/мюзикл" сразятся фантасмагория "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона, мюзикл с Кристиной Агилерой "Бурлеск" Стива Энтина, комедия "Детки в порядке" Лизы Холоденко, боевик Роберта Швентке "Red" с Брюсом Уиллисом и Морганом Фрименом и триллер "Турист" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли.

Звание лучшего сценариста по итогам года оспаривают Дэнни Бойл и Саймон Бьюфой ("127 часов"), Лиза Холоденко и Стюарт Блумберг ("Детки в порядке"), Кристофер Нолан ("Начало"), Дэвид Сейдлер ("Король говорит!") и Аарон Соркин ("Социальная сеть").

В 2009 году лучшей драмой стал эпический 3D-блокбастер "Аватар", обошедший "Бесславных ублюдков", "Мне бы в небо", "Повелителя бурь" и "Тужься". Лучшим фильмом в жанре "Комедия или мюзикл" был назван фильм Тодда Филлипса "Мальчишник в Вегасе".
Автор "Аватара" Джеймс Кэмерон стал также лучшим режиссером. А в номинации "Лучший сценарий" победили Джейсон Рейтман и Шелдон Тернер за фильм "Мне бы в небо".

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: