Названы самые кассовые фильмы 2010 года

12/30/2010 - 10:14

В первую десятку самых коммерчески успешных проектов 2010 года попали сразу четыре мультфильма.

По данным американского журнала Forbes самой кассовой работой американской киноиндустрии в 2010 году стал мультфильм «История игрушек-3». Полностью смоделированный на компьютере, за год он собрал в мировом прокате 1,06 млрд долларов, сообщает РИА "Новости". Этот же мультфильм согласно опросу OnePoll был признан лучшим мультипликационным фильмом всех времен.

В основе сюжета мультфильма, созданного на студии Pixar Animation и выпущенного в прокат Walt Disney, история игрушечного ковбоя Вуди, который вместе со своими друзьями-игрушками попадает в водоворот событий, призванных напомнить зрителю - в душе каждого из них - ребенок.

Второе место в списке «самых успешных» заняла сказка Тима Бертона «Алиса в стране чудес» с кассовыми сборами в 1,02 млрд долларов. Киностудия Disney, таким образом, стала первым кинопроизводителем в истории Голливуда, выпустившим за один год два фильма с миллиардными сборами.

На третьем месте заключительная часть "потеерианы" - "Гарри Поттер и дары смерти. Часть первая". При бюджете в 231 миллион долларов картина собрала в мировом прокате 860 миллионов.

В десятку самых коммерчески успешных проектов попали четыре анимации: "Шрек навсегда", "Гадкий я" и "Как воспитать дракона", а также фильмы "Начало", "Сумеречная сага: Новолуние", "Железный человек-2".

Впрочем, на абсолютный мировой рекорд, установленный "Аватаром", вышедшим на экраны в декабре 2009 году, ни одна из работ не претендует. Блокбастер Дэвида Кэмерона стал самым кассовым фильмом всех времен и народов, заработав в прокате свыше $2,7 миллиарда.

Что касается российского проката, то здесь, как пишет газета "Коммерсант", самым кассовым стал мультфильм "Шрек-4: навсегда", собравший $51,36 млн.

Второе место досталось "Алисе в стране чудес" Тима Бертона ($42,13 миллиона). В то же время сборы российских картин опять падают - их доля в прокате сократилась с 23,9 до 14,9%.

Самым кассовым фильмом российского производства в 2010 года стала комедия "Наша Russia: Яйца судьбы" ($22,2 миллиона).

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: