РСП Н.Михалкова получил доступ к $100 млн авторских отчислений

12/27/2010 - 10:29

В этом году государство аккредитовало Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является режиссер Никита Михалков, для сборов авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.) в размере 1% от стоимости товаров.

По некоторым оценкам, РСП сможет собирать до $100 млн в год. Сборы могут оказаться и выше, если, как сейчас предлагают депутаты, сотовых операторов и интернет-провайдеров тоже обяжут платить авторам.

Группа депутатов во главе с Владиславом Резником внесла в Госдуму проект поправок к ГК и закону "О связи", согласно которому все сотовые операторы и интернет-провайдеры также обязаны перечислять деньги авторам — ведь для личного копирования часто используются и их услуги.

Ставка ежеквартальных отчислений, по мнению депутатов, должна составить 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, использованных для копирования. В зависимости от того, как широко будет трактоваться определение таких услуг, сборы могут составить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов, предполагают эксперты.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: