Ешь, молись, люби

10/28/2010 - 10:58

У главной героини фильма наступает сложный период в жизни, она внезапно понимает что живет не так, как на самом деле ей всегда хотелось. Чтобы разобраться в себе Лиз, которую кстати играет Джулия Робертс, отправляется путешествие по трем странам на год: сначала в Италию, чтобы есть, затем в Индию, чтобы молиться и на Бали, чтобы снова полюбить.

Италия: «… Все это в конце концов привело итальянцев к выводу, что никому и ничему в мире нельзя доверять» — на первый взгляд вывод верный. Материальный мир продажен, лжив, нестабилен, сложен и несправедлив, настоящую ценность представляют чувства, душа, внутренний мир. По части чувств итальянцам нет равных в Европе… итальянцы готовы терпеть ужасающе некомпетентных генералов, президентов, тиранов, профессоров, бюрократов, журналистов и промышленных магнатов, но в жизни не потерпят некомпетентных «оперных певцов, дирижеров, балерин, куртизанок, актеров, режиссеров, поваров и портных». Мир хаоса, катастроф и обмана порой может спасет лишь красота.

Индия: «В моей судьбе есть много факторов, мне не подвластных, но есть то, что прямиком подпадает под мою юрисдикцию. В моих силах купить лотерейный билет, тем самым увеличив шансы найти счастье. Я могу выбирать, как тратить время, с кем общаться, с кем делить свое тело, жизнь, деньги, энергию. Я сама выбираю, что есть, что читать и что изучать. От меня зависит, как я буду реагировать на неудачные жизненные обстоятельства, стану ли воспринимать их как проклятие на мою голову или возможность что-то изменить (а если мне не хватит оптимизма, потому что я слишком жалею себя, можно хотя бы попробовать изменить взгляд на мир). Я могу выбирать слова и тон, который использую при общении с людьми. Но самое главное — я сама выбираю мысли».

Бали: «Я все время вспоминаю слова моей гуру о счастье. Онаговорит, что люди, как правило, считают счастье чем-то вроде мгновенной вспышки, чем-то, что может возникнуть в их жизни вдруг, как хорошая погода, если сильно повезет. Однако счастье возникает совсем иначе. Это не что иное, как следствие работы над собой. Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец света в его поисках. Принимать постоянное участие в достижении собственного счастья».
(с) Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить».

Мне понравилась идея фильма и книги. Мы не можем изменить мир, мы можем лишь изменить свое представление, свой взгляд на окружающую реальность и отношение к ней. Каждый сам выбирает свой сценарий — депрессивно не вылазить из баров, проматывая свою жизнь как застарелую кинопленку, или же улыбаться каждый день, дарить оптимизм прохожим, и бережно хранить все хорошее в своем сердце.

Вы не пожалеете времени, потраченного на этот фильм.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: