В Ставропольском крае торговали мясом, зараженным бруцеллёзом. Возбуждены уголовные дела

09/03/2012 - 23:53

Прокурорская проверка выявила этот факт, однако он далеко не единичный. Как выяснилось, в этом году специалисты ветеринарного надзора определили признаки бруцеллеза у крупного рогатого скота на подворьях 10 местных жителей в Туркменском районе. Таким образом, хозяева заболевших животных были предупреждены о том, что эту продукцию продавать нельзя, и должны были сдать ее на режимный мясокомбинат. Однако, очевидно, не желая терять выгоду, они всё-таки нарушили запрет и реализовали мясо 11 зараженных коров.

Прокуратура Туркменского района Ставропольского края возбудила 10 уголовных дел по факту сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Кстати, в Ставропольском крае часто возникает неблагоприятная обстановка по бруцеллезу. Так было в 2011-м и в предыдущие годы.

Наша справка. Бруцеллёз — зоонозная инфекция, которая передается от больных животных человеку. Она сопровождается различными поражениями организма. Микробов, которые и провоцируют это заболевание, назвали бруцеллами (по фамилии английского ученого Брюса, который в 1886 году впервые и обнаружил это заболевание).
Для человека особо опасны три группы бруцелл — возбудители бруцеллёза у крупного и мелкого рогатого скота, а также у свиней. Нельзя употреблять в пищу мясо и молоко зараженных животных.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: