Массовая драка в Кисловодске: бытовой конфликт или межэтническое разногласие?

07/26/2012 - 14:21

Масштабное столкновение в Кисловодске, произошедшее 21 июля, которое некоторые СМИ называют массовым побоищем, до сих пор не сходит с новостных лент.

По официальной версии, причиной драки послужило то, что один молодой кавказец попытался отобрать мобильный телефон (по другим данным, это был кистевой эспандер) у славянина. Кто бы мог подумать, что вещь стоимостью две тысячи рублей спровоцирует столь масштабный конфликт? Психологи называют этот феномен «эффектом снежного кома», когда для толпы, обуреваемой массовым психозом, уже не важны причина и повод. В ссору из-за мобильника затем вмешались люди в камуфляжной форме, которые называли себя патрульной группой казаков.

Очевидцы рассказывают: «Сначала сцепились двое молодых людей. Буквально за считанные минуты выяснение отношений переросло в побоище». Подходили новые люди и вливались в толпу дерущихся, в результате число участников возросло до 15 человек. По словам тех же сторонних наблюдателей, ножи были у обеих противоборствующих сторон, которые они не преминули пустить в дело. В результате одному человеку перерезали горло, и он скончался. Ещё одного участника конфликта пырнули ножом, он был вовремя доставлен в реанимацию и ему удалось выжить, хотя он и находится в тяжелом состоянии. Кроме того, дерущиеся пустили в ход и травматическое оружие, из которого застрелили молодого человека 19 лет. (Позже на месте происшествия следственная бригада обнаружила две гильзы от «травматики».)
Как только к месту происшествия стали подъезжать полицейские машины, толпа бросилась врассыпную. Тем не менее, представителям правопорядка удалось задержать одного из участников конфликта на месте — он пытался скрыться на автомобиле, сбив офицера полиции. (По этому поводу позже было возбуждено уголовное дело.)

Следственная бригада работала всю ночь, осматривая место происшествия и устанавливая личности участников конфликта. В рамках расследования уже опрошены шесть человек, в том числе и атаман Кисловодского отдела Ставропольского округа Терского казачьего войска.

По данным сайта прокуратуры Ставропольского края, «возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство)».
По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому края Евгения Арнаутова, ситуация в городе взята под контроль. Он отметил, что в Кисловодске уже начали распространяться слухи о межнациональной подоплеке массовой драки, а также призывы к нарушениям общественного порядка. В связи с этим полиция переведена на усиленный режим несения службы, выявляются и устанавливаются личности провокаторов. В Кисловодске находятся дополнительные силы сотрудников полиции, которые патрулируют улицы.

Интересную информацию автор этих строк нашла на форуме Кубань.ру: http://forums.kuban.ru/f1476 «ЧП в Кисловодске (очередной «бытовой конфликт»).

Надеемся, в ближайшее время следствие расставит все точки над «i».

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: