Губернатор Ставрополья: Необходимо ужесточить наказание за сексуальное насилие над детьми

04/26/2011 - 13:44

26 апреля губернатор Ставрополья Валерий Гаевский на внеочередном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе предложил выйти в Госдуму с законодательной инициативой, по ужесточению наказания за сексуальное насилие над детьми.

"Глава края привел данные уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, о том, что в России в 2010 году было совершено 10 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей", – рассказали в пресс-службе губернатора Ставрополья.

"Мы видим, что надежного механизма защиты детей от насилия нет. И мы с вами, взрослые дяди при больших должностях, должны сделать так, чтобы эта защита была. Причем у всех детей, независимо от социального статуса семьи, от места жительства (аул это или город) и независимо от других факторов", – сказал В.Гаевский.

Кроме того, губернатор призвал коллег системно посмотреть на проблему и выразил уверенность, что именно Ставропольский край в сложившейся ситуации должен выйти в государственную Думу РФ и федеральное правительство с инициативами по ужесточению наказания и профилактических мер в преступлениях против детей, в том числе по сексуальному насилию.

17 апреля 8-летняя девочка ушла из дома с двумя знакомыми мальчиками, вместе с которыми продавала на улице цветы и не вернулась. Утром 18 апреля ее тело с признаками удушения и сексуального насилия было обнаружено в одной из пригородных посадок, подвешенным на дереве. В Минеральных Водах по данному факту было возбуждено уголовное дело по п.п. "в", "к" ч.2 ст.105 УК РФ и п. "б" ч.4 ст.131 УК РФ. Позже правоохранители задержали по подозрению в данном преступлении местного жителя Анатолия Гонтаренко, 1964 года рождения, который в 2000 году был осужден за изнасилование 8-летней девочки и получил 12 лет лишения свободы, однако досрочно был освобожден в 2007 году.

20 апреля в больницу г.Буденновска проник 23-летний местный житель и в туалете изнасиловал 9-летнюю пациентку. Уголовное дело было возбуждено по "б" ч.4 ст.131 УК РФ (изнасилование). В отношении главврача данного медицинского учреждения Сергея Усова, который должным образом не обеспечил охрану, было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Кроме того, из больницы были уволены санитарка и медсестра, дежурившие в ночь совершения преступления. Пятеро работников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: