Малый бизнес Ставрополья не хочет участвовать в экономической переписи

04/11/2011 - 15:15

Ставрополье входит в число тридцати российских регионов, отличающихся довольно высокой степенью экономической активности населения. Проще говоря, у нас в крае много тех, кто открыл собственное дело и успешно наращивает потенциал. Однако ставропольские предприниматели, как выяснилось, «страдают скромностью» и не спешат рассказывать о себе.

Об этом журналистам сообщили министр экономического развития СК Юрий Ягудаев и руководитель Ставропольстата Владимир Стукалов на традиционной брифинговой площадке правительства края. На этот раз встреча была посвящена экономической переписи малого бизнеса.

Росстат уже давно осуществляет мониторинг малых предприятий. Для учета тенденций в развитии предпринимательства было решено проводить сплошные федеральные статистические наблюдения малого бизнеса один раз в пятилетку. И первая такая перепись как раз проходит сейчас.

На Ставрополье участниками переписи ориентировочно должны были стать около 30 тысяч малых и средних предприятий и более ста тысяч индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Сколько из них существует лишь на бумаге, а у кого бизнес работает эффективно, сказать практически невозможно. Уж слишком мала доля тех, кто добросовестно до 1 апреля заполнил специальные анкеты о своей деятельности и передал их в местные органы госстатистики. Как прозвучало на брифинге, «объявилось» меньше трети индивидуальных предпринимателей и около 49 процентов малых предприятий. Именно поэтому Ставропольстат на несколько дней продлил сроки приема анкет, а также активизировал индивидуальную работу с бизнесменами – их обзванивают с просьбами поскорее отчитаться. К работе подключены и муниципалитеты. Среди «отличников» сейчас значатся Ипатовский, Петровский, Левокумский и Изобильненский районы, где «переписалась» основная часть действующего бизнеса. В аутсайдерах Минераловодский, Александровский и Георгиевский районы. Неважно идут дела и в Ставрополе, на который приходится почти половина зарегистрированных в крае предприятий.

Отметим, что если перепись населения – дело сугубо добровольное, то предприятиям федеральное законодательство предписывает обязательное участие в обследовании. И отказ от предоставления информации может стоить предпринимателю от трех до пяти тысяч рублей штрафа. Конечно, молчаливость бизнеса можно объяснить той же ментальностью: не секрет, что у нас в стране предпочитают лишний раз не отчитываться перед государством. Но в данном случае, прозвучало на брифинге, никаких фискальных целей не преследуется – нужна общая картина положения малого бизнеса в стране. Потому органы статистики будут работать не с персональной информацией, а с общим, обезличенным, массивом данных.

В общем, у необъявившихся еще есть для этого несколько дней. В. Стукалов подчеркнул, что участие в переписи не отнимет особых сил и времени: в бланк обследования включены показатели, не требующие специальных дополнительных расчетов от респондента. Среди этих пунктов – число работников, примерный объем выручки и виды производимой продукции.

Остается добавить, что итоги общероссийской экономической переписи станут известны примерно к концу года. Ю. Ягудаев подчеркнул, что результаты этого обследования обязательно скажутся на объемах федеральной финансовой помощи регионам для развития малого бизнеса. И если в этом году Ставрополье планирует привлечь на эти цели около 500 миллионов рублей, то в следующем помощь краю может оказаться в десятки раз меньше. Это и станет ценой нынешнего молчания…

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: