"Союз народов Ставрополья "За мир на Кавказе" образован в Ставропольском крае

04/04/2011 - 13:29

Региональное общественное объединение "Союз народов Ставрополья "За мир на Кавказе" был создан в Ставропольском крае, его возглавил полномочный представитель Республики Дагестан на Ставрополье Абдулла Омаров, пишет "Кавказский узел".

По словам представителя данного объединения, Союз намерен работать в тесном взаимодействии с комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, с Советом при губернаторе региона по вопросам межэтнических отношений, с краевым молодежным этническим советом и с этническими советами при главах администраций муниципальных районов.

Кроме того, он добавил, что на Ставрополье существует много институтов общественности. Но данные советы являются всего лишь совещательными органами при руководителях органов власти и управления. А Союз будет складываться как орган, действующий от имени этнокультурных объединений, предварительно согласовав свои действия.

В свою очередь, полпред Дагестана на Ставрополье А. Омаров рассказал, что этнокультурные объединения края, понимая значимость сохранения мира и межнационального согласия, проявляя собственную инициативу, периодически решают задачи урегулирования межличностных проблем, конфликтных ситуаций с этнической составляющей, содействуют минимизации их последствий.

"Традиции народной дипломатии, межнационального взаимодействия и куначества, роль общественности в решении возникающих проблем формировались веками и живы до сегодняшнего дня… Вот почему возникла идея образовать самоуправляемую общественную организацию, которая от имени и по поручению этнокультурных объединений, старейшин будет содействовать решению задач миротворчества, объединять и координировать усилия заинтересованных в этом институтов гражданского общества", - заявил он.

Кроме того, А.Омаров надеется, что "Союз сумеет выйти на адекватное разрешение проблем, существующих в межнациональных отношениях".

В ночь на 27 ноября в городе Зеленокумске Ставропольского края в результате конфликта между местными жителями было ранено 8 человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Кроме того, позже следственный отдел при ОВД по Советскому району возбудил еще три уголовных дела по этому факту.

2 декабря было возбуждено еще одно уголовное дело - по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) - в отношении троих братьев Гафуровых, двое из которых 2 декабря задержаны по подозрению в совершении данного преступления. Третий подозреваемый, Иса Гафуров, был задержан ранее по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

В начале марта 2011 года в Зеленокумске начался судебный процесс по данному делу.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: