Интернет на Ставрополье станет одним из средств борьбы с коррупцией

03/23/2011 - 10:42

Два года назад на Ставрополье принят краевой Закон «О противодействии коррупции», а годом позже утверждена соответствующая краевая целевая программа, рассчитанная на 2010 – 2014 годы.

Интернет-портал государственных услуг Ставропольского края: www.gosuslugi.stavkray.ru

Министерство экономического развития СК, являющееся разработчиком этой программы, обнародовало предварительные итоги реализации мероприятий антикоррупционной направленности. Большая часть их, сообщает пресс-служба ведомства, направлена на ликвидацию административных барьеров и повышение доступности государственных услуг. Ведь именно административные барьеры, зачастую создаваемые искусственно, во многом способствуют чиновничьему произволу, приводят к коррумпированности органов государственной власти.

Для исключения подобного в крае внедряется система сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна». Компаниям-инвесторам не придется обивать пороги различных ведомств – весь пакет необходимой документации за них по доверенности оформляет ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края».

Внимание при реализации краевой программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти» уделено также переводу в электронный вид гос-

услуг. Это актуально, поскольку при получении государственных услуг и юридические, и физические лица часто сталкиваются с непрозрачностью процедур, а также с проблемой многократного предоставления одинаковых документов в различные органы. Кроме того, иногда оказывается непредсказуемой конечная стоимость запрашиваемой услуги. Важной частью создаваемой единой системы информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами госвласти должен стать региональный портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.stavkray.ru, запущенный в конце 2009 года. На данном этапе его посетители могут не только получить соответствующую информацию о конкретных услугах, но также скачать и заполнить формы обращений в государственные органы, не выходя из дома. Сейчас на этом портале размещена информация о более 460 госуслугах, оказываемых на территории края. При желании можно подать заявление на получение паспорта, в том числе заграничного, лицензии на некоторые виды деятельности, заявление в полицию – достаточно лишь активировать на сайте свой «личный кабинет».

Запланировано, что портал госуслуг края будет взаимодействовать с создаваемыми на Ставрополье многофункциональными центрами. В этом году на создание МФЦ из краевого бюджета планируется израсходовать 58 млн рублей, и еще около 150 млн рублей – в последующие три года. Сейчас продолжается отбор соответствующих заявок от муниципалитетов. Напомним, сегодня в регионе уже действуют семь центров предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения – в Александровском, Советском, Степновском, Красногвардейском и Курском районах, а также в Невинномысске и Изобильном. Без участия заявителей в них предоставляются архивные документы, сведения о регистрации брака, рождении, смерти, и иные необходимые для получения госуслуг сведения. В каждом из центров предоставляется от 20 до 60 услуг и одновременно действует от трех до семи окон обслуживания. Перечень оказываемых таким образом услуг будет расширяться. В ближайших планах краевых властей – открыть многофункциональные центры в Ставрополе и Кисловодске.

Безусловно, одна из особо подверженных коррупции сфер – госконтроль. В этой связи в крае начат процесс совершенствования контрольно-надзорных полномочий: количество различных проверок субъектов бизнеса существенно сокращено, а денежные штрафы за незначительные нарушения заменены предупреждениями. С другой стороны, закон о противодействии коррупции предусматривает проведение комплексных целевых проверок в самих органах госвласти в целях выявления коррупциогенных факторов и нарушений норм административных регламентов при предоставлении госуслуг. Также в соответствии с законом все нормативные акты органов исполнительной власти края проходят антикоррупционную экспертизу в краевой прокуратуре и управлении Минюста.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: