Новое массовое убийство в России: в Ставрополе убиты 8 человек

01/22/2011 - 11:15

Жертвой преступников стали вор в законе по кличке Хан и его семья с прислугой. Двум детям - 8-летнему мальчику и месячной девочке - удалось выжить. На местро трагедии вылетел глава СК РФ Александр Бастрыкин.

В гараже одного из частных домов Ставрополя были обнаружены тела пяти мужчин и трех женщин с огнестрельными ранениями. Один из погибших оказался местным бизнесменом и, по неофициальным данным, криминальным авторитетом 60-летним Владимиром Слезаевым по кличке Хан. Остальные убитые - сожительница Хана, приемный сын, дочь, зять и трое человек прислуги - собаковод, няня и водитель, сообщает РИА "Новости".

Во время массового убийства удалось выжить двум детям. Как уточнили ИТАР-ТАСС в следственных органах, это месячная внучка погибшего хозяина дома и восьмилетний мальчик. "С ребенком беседуют представители следствия, он может дать показания, ценные для расследования", - сообщил представитель следствия.

Двухмесячную девочку сейчас пытаются откачать врачи, - ребенок надышался бытового газа, который запустили в доме убийцы, перед тем как скрыться с места убийства. Восьмилетний внук Слезаева спрятался на втором этаже дома - это спасло ему жизнь. Убийцы либо не нашли его, либо не искали.

Как рассказали в правоохранительных органах Ставропольского края, тела обнаружил наемный работник, который убирался в саду. Он заглянул в гараж и наткнулся там на трупы, которые были аккуратно выложены в ряд. Предположительно жертв массового убийства перед расстрелом загнали в гараж на первом этаже дома, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"По предварительным данным, те, кто совершил массовое убийство в Ставрополе, очевидно, сначала заставили людей зайти в гараж, который находился на первом этаже здания", - сказал собеседник агентства.

Примечательно, что дом был под наблюдением видеокамер, которые оказались разбиты. Преступники знали где в доме находится сейф - его кто-то пытался распилить болгаркой, но не смог. Однако уже известно, что из дома похищены ювелирные изделия.

- По факту убийства восьми человек следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). По предварительным данным убийство совершено сегодня, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Известно, что в 2006 году на Слезаева уже покушались, тогда погибла его жена. На подъезде к рынку «Южный» была обстреляна «Тойота-Ланд-Крузер». Пока «Джип» Слизаевых пропускал встречные авто, задняя дверь со стороны водителя открылась. И киллер начал расстреливать своих жертв в упор. Очевидцы рассказывают, что в момент, когда все машины застряли в пробке, и раздались роковые выстрелы. Только когда движение возобновилось, соседи обратили внимание на замершую «Тойоту». Пострадали муж и жена Слезаевы. Супруга – неработающая женщина 1952 года рождения – была убита на месте.
Хан выжил, но был тяжело ранен и лишился глаза. С ранениями в голову и руку Хан был доставлен в краевую клиническую больницу. После этого он долго лечился за границей, позже у него появился личный врач — женщина приходила к нему на дом и ставила капельницы.

Известно, что ранее Хан был директором крупного рынка и одновременно "смотрящим" по городу. "Но поскольку он неправильно распоряжался деньгами так называемого воровского общака, по решению сходки был отстранен", - сказал источник.

Одной из версий массового убийства неофициально называют криминальную "разборку". По другой версии убийство могло быть совершено "либо с целью грабежа, либо с целью мести главе семьи".

На место массового убийства в Ставрополь уже вылетел глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Вместе с председателем Следственного комитета вылетила группа криминалистов центрального аппарата СК РФ для организации помощи в расследовании. Для расследования убийства сформирован штаб.

Между тем, власти Ставрополья призывают не увязывать это ЧП в их регионе с похожим массовым убийством в станице Кущевская соседнего Краснодарского края.

Напомним, массовое убийство в Ставрополе произошло спустя два с половиной месяца после событий в кубанской станице Кущевская, где зверски убили 12 человек. Пятого ноября прошлого года обгоревшие тела с колото-резаными ранами были обнаружены в доме местного фермера Аметова. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Выяснилось, что на протяжении многих лет там действовала банда, терроризировавшая местных жителей.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: