ФСБ раскрыла заговор ваххабитов в Ставропольском крае

10/30/2010 - 13:30

Изданию "Коммерсантъ" стали известны подробности спецоперации по уничтожению и задержании боевиков, причастных к теракту в Пятигорске 17 августа. О ее итогах президенту Дмитрию Медведеву докладывал директор ФСБ Александр Бортников.

Как выяснилось, задержанные обвиняются не в терроризме, а в покушении на сотрудников правоохранительных органов и незаконном хранении оружия. В их доме были обнаружены следы взрывчатки, а при задержании боевики стреляли и пытались забрасывать милиционеров гранатами. В итоге брали бандитов не спецназовцы, а сотрудники ДПС, которые сумели взять их живыми.

Благодаря этому выяснилось местонахождение еще нескольких подозреваемых, некоторые из которых были уничтожены.

Выяснилось, что уроженцы Дагестана уже несколько лет проживали на территории Нефтекумского района Ставропольского края. Предполагается, что они являлись участниками так называемого ногайского батальона — ваххабитского джамаата, объединяющего преимущественно выходцев из Дагестана, которые живут в Нефтекумском и соседних с ним районах.

Бойцы этого "батальона" под командованием Хаттаба участвовали во вторжении в Дагестан в 1999 году, затем воевали в Чечне. После разгрома формирования бывшие боевики вернулись в родной Нефтекумский район и влились в банды местных религиозных фанатиков. Многие из них были разгромлены в ходе спецопераций, проводившихся в Ставропольском крае в 2004-2006 годах. Выжившие не раз становились участниками терактов, причем не только совершаемых в крае, но и в соседних регионах. Так, например, по данным СКП, недавний теракт на полигоне 136-й мотострелковой бригады Минобороны в Буйнакске совершил житель селения Андрей-Курган Нефтекумского района Замир Терекбаев.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: