CAS принял историческое решение по России, которое станет ударом для МОК и Запада

08/05/2016 - 06:42
CAS разрешил спортсменам с "допинговым прошлым" выступать на Олимпиаде

Последние новости сегодня – 5 августа. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне озвучил важный вердикт по запросу России, ударив по одному из решений Международного олимпийского комитета (МОК). Как стало известно, по результатам рассмотрения дела российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова CAS решил отменить правило МОК, касающееся недопуска на Олимпиаду-2016 спортсменов, у которых имеется «допинговое прошлое».

По результатам решения CAS, под отмену попало правило МОК о двойной ответственности за допинговое нарушение, которое было применено к некоторым российским спортсменам и лишило их участия в Олимпиаде-2016.

В релизе CAS говорится, что суд пришел к выводу, что «третий пункт решения МОК не обладает законной силой, так как не реализует право спортсменов на справедливость».

Как заявил спортивный юрист Михаил Прокопец, данное решение Спортивного арбитражного суда является историческим. По его словам, российским спортсменам, отстраненным от Игр в Рио по этому принципу, необходимо срочно подавать иски в CAS.

«Этот шанс должны использовать все, кто был «забанен»по предыдущей допинг-пробе», - подчеркнул юрист.

Напомним, 24 июля в МОК приняли решение не отстранять всю российскую сборную от Игр-2016, но объявили о запрете спортсменам РФ, ранее имевшим проблемы с допингом, участвовать в соревнованиях в Рио.

 

Источник: 
Спорт
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: