Велогонщица Ольга Забелинская принесла России вторую медаль Олимпиады

07/30/2012 - 13:27

В Лондоне завершилась женская групповая гонка на шоссе. Олимпийской чемпионкой стала голландка Мариан Вос, которая в финишном спурте оказалась быстрее британки Элизабет Армитстид и россиянки Ольги Забелинской, которой досталась бронза.

Татьяна Антошина завершила гонку на 25-й позиции, Лариса Панкова финишировала 38-й.

Финиш гонки по улицам британской столицы проходила в сложных дождевых условиях.

Опытнейшая среди наших гонщиц, Забелинская смогла отобраться в решающий отрыв с записными фаворитками гонки - Вос и Армитстид. Трио быстро набрало 30 секунд преимущества над пелотоном. Разрыв удержался до самого финиша, причем известная своим индивидуальным ходом Забелинская честно отработала до начала спринта - видимо, понимая, что у нее мало шансов против более "взрывных" соперниц. "Отдыхала" на финишных километрах больше всех британка Армитстид, но опередить Вос в финишном створе ей не удалось.

Отметим, что благодаря золоту Вос сборная Голландии обошла российскую команду в медальном зачете Олимпиады. Теперь Россия опустилась на 7-ю строчку, пропустив вперед Нидерланды.

"Я мечтала об олимпийской медали, но никак не могу поверить, что все это сейчас происходит наяву, что я поднялась на олимпийский подиум. Я счастлива сейчас, довольна, что труд, работа, которую мы проделали на тренировках дала этот весомый результат", - приводит ИТАР-ТАСС слова Забелинской после финиша.

"На сегодняшнюю гонку никаких особых планов не строила, здесь получилась сплошная импровизация, когда втроем ушли в отрыв, работали как команда. Победа Вос абсолютно закономерна, это настоящая машина, нам до ее уровня пока еще очень далеко", - добавила велогонщица.

Забелинская родилась 10 мая 1980 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Чемпионка мира среди юниоров 1997 года в гонке на 28 км с раздельным стартом. Серебряный призер ЧМ-98 на дистанции 15,2 км с раздельным стартом. Чемпионка Европы 2002 года в гонке с раздельным стартом на 24 км. Забелинская - дочь олимпийского чемпиона Игр-1980 в Москве Сергея Сухорученкова.

Накануне шоссейную гонку среди мужчин выиграл казахстанец Александр Винокуров.

Велогонщикам на шоссе предстоит разыграть еще два комплекта наград - в индивидуальной гонке на время среди мужчин и женщин.

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: