Футбольный союз России получил еще 30 тыс. евро штрафа

06/18/2012 - 11:19

УЕФА к имеющимся 120 тыс. евро оштрафовал Российский футбольный союз еще на 30 тыс. евро: на этот раз за поведение российских фанатов на стадионе во время матча Евро-2012 со сборной Польши в Варшаве 12 июня.

"Российские болельщики поджигали и бросали на поле фейерверки, демонстрировали баннеры недозволенного содержания, а один из них выбежал на поле", - объясняются на сайте УЕФА причины санкций.

Футбольная ассоциация Польши также оштрафована на четыре тысячи евро за то, что на матче с Россией ее болельщики поджигали и бросали на поле пиротехнику.

Ранее РФС Нажать был оштрафован на 120 тысяч евро за "неподобающее
поведение болельщиков" на матче с командой Чехии 8 июня в польском Вроцлаве. Фанаты из России, в частности, избили стюардов на стадионе.

Отложенный штраф
По решению УЕФА, сборная России за поведение болельщиков на матче с Чехией также может лишиться шести очков в ходе отборочного цикла к чемпионату Европы 2016 года, если подобные инциденты повторятся. Испытательный срок продлится до конца отборочного тура Евро-2016.

Как отмечается на сайте УЕФА, штраф за матч с Польшей не имеет отношения к санкциям за матч с Чехией. Это значит, что угроза штрафа в шесть очков для российской сборной сохраняется. РФС сообщил, что намерен подать апелляцию на это решение.

На фоне избиений стюардов, сопровождавших матч России и Чехии, игра в Варшаве прошла относительно спокойно. Правда, предшествовавший ей марш через центр польской столицы, в котором участвовали тысячи российских фанатов, отмечавших День России, Нажать вылился в столкновения и беспорядки, в ходе которых было
произведено более 100 арестов, девять человек получили ранения.

Скандальный чемпионат
Поведение болельщиков на этом чемпионате привело к санкциям в отношении разных стран: были оштрафованы Футбольный союз Германии и Федерация футбола Португалии, Футбольная федерация Хорватии, расследуется дело в отношении Футбольной ассоциации Англии.

Назначенные штрафы - небольшие, в пределах 25 тыс. евро, как правило, они связаны с тем, что болельщики выбегают на поле, зажигают и бросают на поле файеры.

Дела о расизме отказались тоже не редкостью - расследования были начаты в отношении фанатов Испании, Хорватии. В расистском поведении на стадионе были обвинены и польские фанаты.

Но самый большой скандал вызвало поведение россиян: самые жесткие санкции на этом европейском первенстве были применены к Российскому футбольному союзу. По этому поводу президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что команда не должна отвечать за провокации, которые может устроить любой человек, просто надевший шарф болельщика.

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: