В Третьяковке открылся матч за мировую шахматную корону

05/12/2012 - 10:20

В Третьяковской галерее состоялась церемония открытия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом из Индии и Борисом Гельфандом, представляющим Израиль.

Решение о проведении поединка за мировую шахматную корону в Москве было принято Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) в августе прошлого года, а 20 февраля Российская шахматная федерация подписала соглашение с Государственной Третьяковской галереей. Трехнедельные шахматные баталии пройдут в Инженерном корпусе галереи.

Последний раз российская столица принимала главный матч в шахматах 27 лет назад, когда с сентября 1984 года по февраль 1985 года почетное звание оспаривали Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Двенадцатый и тринадцатый чемпионы мира по шахматам начинали свою серию матчей в Колонном зале Дома Союзов, а завершали в конференц-зале гостиницы "Спорт".

С инициативой проведения поединка Ананд-Гельфанд в Третьяковской галерее выступил спонсор матча - предприниматель Андрей Филатов. Призовой фонд составит 2,55 млн долларов. Согласно регламенту, победитель получит 60% от этой суммы, а проигравший - 40.

Церемония открытия поединка прошла во Врубелевском зале Третьяковской галереи в четверг, а первый ход в противостоянии будет сделан 11 мая в 15.00. Всего соперники сыграют 12 партий, в случае ничейного исхода 30 мая их ждет тай-брейк. Главным арбитром матча назначен арбитр международного класса Ашот Вардапетян из Армении.

Председатель попечительского совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович заявил ранее, что проведение матча за звание чемпиона мира в Третьяковской галерее будет "большим событием для всех российских любителей шахмат".

"Я знаю, как гостеприимны все сотрудники галереи, насколько хорошая здесь сложилась атмосфера, и думаю, что любителям шахмат во всем мире будет интересно следить за ходом матча, проводимого в одном из значимых музеев мира. Я уверен, что это послужит развитию не только шахмат, но и культуры", - заметил Дворкович.

В игровые дни во внутреннем дворике Третьяковской галереи, как сообщает официальный сайт матча, будет работать "шахматный уголок", где "любители смогут поиграть в свое удовольствие и проанализировать ход партий матча, уголок будет оборудован большим плазменным экраном для показа онлайн и видеотрансляции партий".

На чьей стороне статистика?
42-летний Виши Ананд, как сокращенно называют индийца, является 15-м чемпионом в истории шахмат, он уже дважды успешно защищал свой титул. В 2008 году индиец обыграл 14-го чемпиона мира, россиянина Владимира Крамника, а в 2010-м Ананд был сильнее болгарина Веселина Топалова, в поединке против которого он завоевал шахматную корону шесть лет назад.

43-летний Борис Гельфанд Нажать получил статус официального
претендента на чемпионский титул в мае 2011 года, когда он стал победителем турнира претендентов в Казани. В финальном противостоянии по итогам шести партий Гельфанд переиграл россиянина Александра Грищука.

Уроженец Минска, который начинал заниматься шахматами под руководством 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна, впервые в карьере добился права на матч за мировую шахматную корону. Высшим достижением Гельфанда является победа в Кубке мира 2009 года.

У индийского шахматиста положительный баланс личных встреч с оппонентом. Соперники сыграли 35 партий с классическим контролем времени, в которых на счету Ананда 6 побед, а Гельфанда - 5. Однако последняя победа израильтянина над Анандом датирована 1993 годом.

В быстрых шахматах преимущество Ананда над Гельфандом выглядит еще внушительнее - восемь выигранных партий против одной.

"Гельфанд - очень опытный игрок. Я бы охарактеризовал его как классического гроссмейстера. У него очень хорошая шахматная школа, богатые и обширные знания тактики и истории шахмат, которые, без сомнения, он сможет применить в нашей встрече", - сказал о своем сопернике по предстоящему матчу Ананд.

В майском рейтинг-листе ФИДЕ Виши Ананд занимает 4-ю строчку, а его соперник Борис Гельфанд замыкает двадцатку лучших гроссмейстеров мира. Лидирует в рейтинге 21-летний норвежец Магнус Карлсен, опережающий Ананда на 44 пункта.

Новый шахматный цикл
Победитель матча между Анандом и Гельфандом станет чемпионом мира на ближайшие два года, а проигравший получит право сыграть в турнире претендентов следующего цикла, который состоится 13-30 марта 2013 года в Лондоне.

Уже известны семь из восьми участников турнира претендентов - Магнус Карлсен (Норвегия), Левон Аронян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Теймур Раджабов (Азербайджан) и россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александр Грищук.

"С тех пор как матчи на первенство мира укоротились до 12 партий, они из стратегических стали скорее тактическими, - сказал Крамник журналу "64-Шахматное Обозрение", предваряя матч Ананда с Гельфандом. - Матчевая стратегия уже не играет былой роли; могу об этом судить, потому что играл матчи и из 16, и из 14, и из 12 партий. В матче из 16 партий от одного конкретного поединка мало что зависит. А вот когда партий стало всего 12, гораздо важнее результат каждого конкретного поединка".

Вишванатан Ананд стал чемпионом мира по итогам "турнира восьми", который был сыгран в 2007 году в Мехико, спустя год после преодоления раскола шахматного мира, который длился 13 лет. Он начался после того, как в 1993 году Гарри Каспаров и англичанин Найджел Шорт отказались играть очередной матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ.

Свой поединок Каспаров и Шорт провели в Лондоне под эгидой новой организации - Профессиональная шахматная ассоциация, которая спустя три года прекратила свое существование.

В 2000 году Каспаров организовал матч против Владимира Крамника, в котором он утратил шахматную корону. Спустя четыре года Крамник, считавшийся "чемпионом мира по классическим шахматам", защитил свой титул в поединке против венгра Петера Леко.

ФИДЕ, тем временем, разыгрывала свое чемпионское звание не по традиционной схеме чемпион/претендент, а по нокаут-системе. По правилам федерации, действующий чемпион не имел никаких привилегий и вступал в борьбу с самого начала турнира.

В результате звание чемпиона мира ФИДЕ практически ежегодно переходило из рук в руки, с 1999 года им владели россиянин Александр Халифман, украинец Руслан Пономарев, представитель Узбекистана Рустам Касымджанов и тот же Вишванатан Ананд.

Преодоление раскола
В 2005 году решено было провести турнир по двухкруговой системе. В нем отказались участвовать Каспаров, завершивший карьеру шахматиста-профессионала с самым высоким на тот момент рейтингом в мире, и Крамник, считавший себя действующим чемпионом мира, хоть и непризнанным ФИДЕ.

Победителем турнира стал болгарин Веселин Топалов, и после того, как стороны все же пришли к консенсусу, Топалов встретился с Крамником в объединительном матче за звание абсолютного чемпиона мира, которым стал россиянин.

После этого чемпионские звания вновь стали разыгрываться под эгидой ФИДЕ, возглавляемой с 1995 года россиянином Кирсаном Илюмжиновым, экс-президентом Калмыкии.

Ананд, в свою очередь, стал единственным шахматистом, который завоевал шахматную корону по трем различным системам проведения титульного поединка ФИДЕ. Он становился чемпионом в турнире по нокаут-системе (в 2000 году) и в круговом турнире (2007 год), а также отстаивал титулы в очных поединках с претендентами (2008 и 2010 годы).

После объединительного поединка Крамника с Топаловым отношения между шахматными функционерами и профессионалами заметно улучшились, что привело к недавнему установлению ряда договоренностей между ФИДЕ и Ассоциацией шахматных профессионалов, основанной в 2003 году.

Международная шахматная федерация передала АШП контроль за разработкой профессионального календаря, в котором ранее часто возникали досадные неувязки, вызывавшие недовольство ведущих гроссмейстеров. ФИДЕ будет лишь утверждать календарь, предложенный АШП.

Кроме того, Ассоциации шахматных профессионалов предоставлено персональное место в турнире претендентов, что делает соревнования под эгидой АШП, которую возглавляет израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский, более значимыми.

Рафаэль Сааков
bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: