Последний круг принес Скобреву первую медаль

11/22/2011 - 10:10

В пятницу в стартовый день Кубка мира-2011/12 Иван Скобрев стал бронзовым призером на дистанции 1500 м.

А ЛЮДИ ВСЕ СТОЯЛИ
В ледовом дворце "Уральская молния" в метре от катка Иван Скобрев спокойно накручивал педали на велотренажере популярной спортивной марки. 28-летнего призера Олимпиады в Ванкувере не отвлекала ни громкая музыка - на стадионе в тот момент шла подготовка к церемонии открытия, ни восторженные взгляды проходящих. Профессионализм штука такая, если начнешь отвлекаться на разные мелочи - больших побед не видать. А от россиянина побед ждали уже в Челябинске.

Что касается самой церемонии открытия, она прошла по стандартному сценарию: с танцами и гимном России в конце. На гимне, естественно, все зрители встали, хотя кто-то из них в этот день и вовсе не садился. Дело в том, что построенный семь лет назад современный дворец имени шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой вмещает порядка 1600 зрителей. Но в нем предусмотрено всего лишь шестьсот сидячих мест и около тысячи стоячих. Однако, как говорят организаторы, если необходимо, можно набить трибуны и до четырех (!) тысяч. Кстати, в пятницу аншлаг действительно был, билеты на этап Кубка мира продавались по чисто символической цене - сто рублей за штуку, и, как видно, шли нарасхват.

СПРИНТЕРСКИЕ РАЗБОРКИ
В забеге на 500 м у женщин на медаль нам изначально рассчитывать было тяжело. 33-летняя Светлана Кайкан в родном Челябинске проводила свой первый международный старт почти за два года - после рождения дочки. Победительница недавнего чемпионата России в Коломне в этой дисциплине на льду "Уральской молнии" превысила свой лучший результат сезона на три десятые секунды, но показанные россиянкой 38,97 позволили ей быть в протоколе лишь в конце второго десятка. Победа же с результатом 37,81 осталась за китаянкой Цзин Ю.

Перед началом Кубка мира главный тренер сборной России Константин Полтавец заявил, что в Челябинске он ждет хороших результатов не только от Скобрева, но и от лидера спринтерской команды 30-летнего Дмитрия Лобкова. Правда, первый блин для Лобкова и другого нашего спринтера Алексея Есина вышел комом - они оказались 13-м и 22-м соответственно. Хотя после финиша определенные нотки позитива от Дмитрия журналисты все же услышали:

- Чувствую себя гораздо лучше, чем на чемпионате России. При этом я и сам сегодня допустил некоторые ошибки, о которых уже рассказал тренерам: не прижался немного в посадку как следовало бы, хотя со старта ушел хорошо. В целом результатом доволен, но хочется бороться за призы.

ПЕРВЫЙ ПОДИУМ
Скобрев же тем временем наматывал последние разминочные круги, а на дорожке отчаянную борьбу в очном забеге на 1500 м вели основные соперники россиянина - голландец Штефан Гротхейс и американец Шани Дэвис. С жеребьевкой Ивану повезло: он бежал в последнем 12-м забеге, зная все результаты. 30-летний Гротхейс задал высокую планку - 1.45,70, при том что за пару часов до этого голландец уже пробежал 500 м, причем с личным рекордом - 35,12. А вот Скобрев по дистанции прошел не так быстро, и лишь на последнем круге ему удалось ворваться в призовую тройку. Есть первый подиум!

Еще в одном старте дня двукратная олимпийская чемпионка-2010 24-летняя чешка Мартина Сабликова выиграла соревнования на дистанции 3000 м с результатом 4.06,54. Россиянка Ольга Граф, какое-то время шедшая второй, в итоге стала девятой с личным рекордом - 4.11,82.

P.S. Сегодня в десятом забеге (из 12) на 5000 м Скобрев примет старт вместе с олимпийским чемпионом голландцем Свеном Крамером.
Иван Скобрев: "По тому, как я пил кофе, было понятно, что волнуюсь"

Владас ЛАСИЦКАС
из Челябинска

Во время беседы с журналистами 28-летний бронзовый призер челябинского этапа Кубка мира накручивал педали на уже знакомом нам велотренажере.

- Третье место на старте международного сезона - это успех?

- Я доволен исходом, все-таки побил личный рекорд на этом льду. Но стоит сказать, что отличную гонку выдали Штефан Гротхейс и Шани Дэвис, они здорово поборолись в паре. Голландцу в забеге повезло, он дважды поймал спину американца на переходных прямых. А спортсмены, которые умеют использовать аэродинамику, когда сидят в воздушном потоке за соперником, изначально имеют небольшое преимущество. Вот как раз это умение Штефан и продемонстрировал сегодня. Поэтому результат у него был столь хороший.

В то же время и я удовлетворен своим временем, хотя немного не повезло с соперником, и практически всю гонку я бежал один. Судьбу медали решил на последних двухстах метрах - хорошо, что уже сейчас у меня есть неплохая выносливость. Но еще необходимо подтягивать стартовую скорость - мы над этим работаем. Сейчас дистанция 1500 м - это словно длинный спринт. Все видели, что Гротхейс и Дэвис пытаются сразу разогнаться до предела и затем максимально держать эту скорость. У меня же разгон ближе к дистанциям в 5 или 10 км - более легкий.

- Но в этом забеге сложилось ощущение, что разгон и первый круг у вас совсем не получились.

- Опять же, это мой стиль бега. Меня, конечно, наши тренеры постоянно ругают и говорят: "Давай-давай, пора меняться. Надо искать другие варианты". Но я с трудом иду у них на поводу. Потому что люблю именно комфортный для себя бег, который позволяет мне держать ровную скорость по кругам. Хотя, конечно же, я думаю над разгонной скоростью и буду над ней и дальше работать. Но у нас команда с направленностью больше на длинные дистанции, и в прошлом сезоне поработать над разгоном времени особенно не было. А сейчас, перед началом сезона, не хочется сильно менять нюансы, которые в целом всегда позволяли мне бежать достаточно быстро. Когда моя голова и организм будут готовы к изменениям, я их, конечно же, приму.

- А поворот вы считаете своим коньком?

- У меня два конька - прямая и поворот (смеется).

- Когда увидели результат Гротхейса, что подумали?

- Я как раз проезжал мимо табло и, взглянув на него, сказал про себя: "Нормально! Будет непросто!" Ведь задача была побеждать. Но, опять же, для первого этапа Кубка мира я показал хорошие секунды.

- А опыт помогает избежать волнения перед первым международным стартом сезона?

- Не могу так сказать. Я, например, сильно волновался, как и остальные ребята. Все эти дни было заметно, что соперники друг к другу присматриваются на тренировках, пытаются понять - кто как готов. Даже сегодня с утра, когда я после завтрака спустился вниз попить кофейку, то встретился с президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым, и он, посмотрев на меня, вдруг сказал: "Ваня, ты чего, волнуешься что ли"? Я отшутился, что нет. Но, наверное, Кравцов по взгляду и по тому, как я пил кофе, все понял.

- Вас супруга с бронзой уже поздравила?

- (Скобрев проверяет телефон). Пришли sms-поздравления от мамы, агента, а от нее пока нет (смеется). Возможно, жена занимается сыном. Но она знает: когда я освобожусь, сам ей позвоню. Так что поздравлениями она меня особо не балует, ждет звонка (смеется).

- Последний вопрос. Сегодня много часов вы провели на именном велотренажере, а как его в Челябинск привезли?

- В самолете (смеется). Велосипед разбирается, кладется в чехол, так же, как и станок для него, и все это богатство сдается в багаж. В общем, ничего сложного.

winter.sport-express.ru

Опубликовано: 22.11.2011

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: