Российские теннисистки проиграли финал Кубка федерации

11/07/2011 - 09:08

Женская сборная России по теннису не смогла в пятый раз в истории выиграть Кубок федерации, уступив в родных стенах команде Чехии - 2:3. Два очка чемпионкам принесла вторая ракетка мира Петра Квитова, которая выиграла свои одиночные матчи против Марии Кириленко и Светланы Кузнецовой.

Победы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой над другой представительницей Чехии Люси Шафаровой позволили российской сборной дважды сравнивать счет.

Судьба главного командного трофея в женском теннисе решалась в парной встрече, в которой второй номер парного рейтинга Квета Пешки вместе с Люси Градечкой обыграли в двух сетах Кириленко и Елену Веснину, которые вошли в Тop-10 парного рейтинга.

Это первый триумф чешских теннисисток с 1988 года, когда турнир выиграла сборная Чехословакии, обыгравшая в финале, проходившем в Австралии, команду СССР - 2:1. Всего чехословацкая команда до распада страны побеждала в турнире 5 раз.

В 2002 году Кубок федерации выиграла сборная Словакии, которая была сильнее испанских теннисисток.

Сборная России завоевывала трофей четырежды за пять лет в период с 2004-го по 2008-й годы, не дойдя до финала лишь в Кубке федерации-2006.

Феномен Квитовой
Главной героиней не только финала, но и всего розыгрыша стала восходящая звезда женского тенниса Петра Квитова, которая выиграла все свои 6 одиночных поединков - по два на каждой стадии соревнований.

Среди поверженных Квитовой в предыдущих матчах сезона - словачки Доминика Цибулкова и Даниэла Хантухова, а также бельгийки Янина Викмайер и Кирстен Флипкенс.

При этом, как в четвертьфинале против сборной Словакии, так и в полуфинале с бельгийками, партнерши Квитовой уступали свои одиночные встречи, решая исход поединков в свою пользу лишь в парной комбинации.

Примечательно, что в апреле, когда проводились Нажать
полуфиналы Кубка федерации, Петра Квитова занимала лишь 18-ю строчку мирового рейтинга, но с тех пор она успела выиграть Уимблдон и итоговый турнир года в Стамбуле.

Этот успех позволил 21-летней теннисистке стать второй ракеткой мира по итогам года - в последний раз представительница Чехии добивалась этого лишь в 1997 году, когда в шаге от первой строчки остановилась Яна Новотна.

Несмотря на то, что после итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA) прошло меньше недели, лидер чешской сборной была настроена продлить свою беспроигрышную серию в Москве.

Дополнительная мотивация
В первый день финала Квитова не оставила шансов Марии Кириленко, заменившей в заявке российской сборной травмированную 7-ю ракетку мира Веру Звонареву, а в воскресенье в трех сетах сломила сопротивление Светланы Кузнецовой.

Трехкратная чемпионка Кубка федерации в составе сборной России выиграла первый сет 6:4, после чего уступила во второй партии 2:6, но повела 3:0 в решающем сете.

В этот момент Квитова, считавшаяся очевидным фаворитом матча, заиграла практически безошибочно и сумела взять шесть геймов кряду, а вместе с ними - принесла сборной Чехии во многом ключевое очко.

В интервью Русской службе Би-би-си после заключительного для себя матча в сезоне-2011 Петра Квитова рассказала о том, как подходила к решающим матчам командных соревнований.

"После Стамбула я была действительно уставшей, к тому же немного приболела, буквально все было против меня. Однако в пятницу я почувствовала себя лучше, в субботу утром - еще лучше. А когда уже выходишь на корт и играешь за свою страну при поддержке своих болельщиков и партнеров по команде, это придает дополнительную мотивацию", - говорит чешская теннисистка.

По словам второй ракетки мира, ее кумиром в детстве была титулованная соотечественница Мартина Навратилова - победительница 18 турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, с 18 лет выступавшая за США.

"Она была легендой и играла в невероятный теннис, но сейчас у меня нет кумиров - я просто сконцентрирована на своей игре. Вне всяких сомнений этот сезон сложился великолепно для меня, я по-настоящему счастлива. Мне очень приятно видеть себя на втором месте в рейтинге, но мне пока сложно назвать себя звездой мирового тенниса", - скромно призналась Квитова.

Выбор покрытия
Победительница двух турниров "Большого шлема" Светлана Кузнецова, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си после матча, сказала, что своими последними победами Квитова доказала, что ее звезда уже взошла.

"Я играла с ней впервые. Раньше смотрела ее игры, но очень сложно по телевизору понять, как она сыграла бы со мной. Я считаю, что могу ее обыгравать, просто в этом матче сказалось то, что в нынешнем сезоне она провела очень много интригующих поединков на высшем уровне. У меня в этом году получалось не всегда и таких значимых матчей было маловато", - заявила Кузнецова.

Все три матча, включая финальный, волей жребия чешки проводили в гостях, что оставляло за их соперницами право выбора покрытия.

Известный в прошлом российский теннисист Андрей Чесноков отмечает, что Петре Квитовой было бы сложнее действовать на грунте. Однако организаторы поединка с российской стороны не стали перестилать хард, оставшийся в "Олимпийском" после завершившегося Нажать двумя неделями ранее "Кубка Кремля".

"Было бы идеально, если бы Россия играла на земле. Квитова, конечно, большой игрок на сегодняшний день, но ее результаты на земле несколько хуже. Она выиграла грунтовый турнир в Мадриде, но там матчи проходят на высокогорье и корты достаточно быстрые. Все это, наверное, упирается в бюджет. Чтобы сделать земляное покрытие, нужны другие деньги относительно того, что сделали здесь, хотя это покрытие достаточно медленное", - сказал Чесноков в интервью Би-би-си.

В этом сезоне Квитова сыграла на турнирах в закрытых помещениях 21 матч и ни в одном не проиграла.

Капитан чешской сборной Петр Пала, комментируя триумф в Кубке федерации, не стал выделять кого-либо в своей команде, отметив, что "все внесли свой вклад в победу".

Рафаэль Сааков

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: