Тренеры гимнасток вновь жалуются на безобразное судейство чемпионатов мира

10/14/2011 - 09:39

Государственный тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко заявила, что судейские оценки лишили Викторию Комову звания абсолютной чемпионки на дебютном для нее первенстве планеты в Токио. Аналогичные претензии к судейству наши тренеры выдвигали и по итогам прошлого турнира в Роттердаме.

В четверг Комова завоевала серебро в финале индивидуального многоборья, уступив американке Джордин Уибер всего 0,033 балла. При этом наша гимнастка лидировала после трех видов программы, но не сумела удержать победу в последнем.

"У нее сегодня просто отняли медаль: явно занизили оценку на брусьях, потом занизили оценку на бревне и вышли на вольные, зная, что мы сейчас не даем ей делать ту трудность, которую она умеет. Судьи это видели в два предыдущих соревновательных дня, - заявила Родионенко в интервью РИА "Новости". - Комова прекрасно выступила в финале, но разделить оценки до такой степени... Там ведь разрыв - буквально сотые. Это же нонсенс. Как можно ставить нашей девочке на бревне базовую оценку 8,8, а американке, которая ноги на 90 градусов развести не может, 9,2?"

Родионенко добавила, что тренерский штаб сборной России сейчас даже не знает, что делать. "Это безобразие повторилось еще в большем варианте, чем было в Роттердаме. Но на прошлом чемпионате мира для судей было неожиданно, что Россия вдруг выйдет такой командой и после 19 лет проигрышей будет претендовать на чемпионские звания. Они это просмотрели. К этому старту они подготовились очень серьезно, и мы сделать ничего вообще не можем", - отметила собеседница агентства.

Родионенко пояснила, что правила составлены таким образом, что многие оценки опротестовать невозможно. Нельзя опротестовать оценку за исполнение, оценку соперника. Можно поставить под сомнение только стартовую (базовую) оценку, а там доказать что-то очень сложно.

"То, что сегодня случилось с Викторией, - произвол. Что нам делать, чтобы нас правильно оценивали, как готовить этих девочек и ребят? Вчера наши мужчины тоже прекрасно выступили... Создается впечатление, что это сговор, - отметила государственный тренер РФ. - Но мы все равно будем добиваться побед, за счет сложной и красивой гимнастики. И, надеюсь, что победа все равно будет за нами".

Источник: 
автор: 
admin
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: