«На грани катастрофы»: Пророческие слова Путина по Латвии получили стремительный ход и в Литве

09/29/2016 - 19:29
Ежечасно из Литвы уезжают 4−5 жителей — бегут даже беженцы

Последние новости сегодня – 29 сентября. «На грани катастрофы»: Пророческие слова Путина по Латвии получили стремительный ход и в Литве. Ранее российский президент Владимир Путин назвал «катастрофой» демографическую ситуацию в Латвии – по его словам, темпы сокращения населения в этом государстве достигли катастрофических масштабов, данное положение дел ведет Латвию к возможным тяжелым последствиям в будущем.

Слова главы российского государства оказались актуальными и для Литвы – местные демографы бьют тревогу: численность населения республики сокращается рекордными темпами – каждый час Литву покидает 4 − 5 человек, за день — почти 100, за год 35 000 человек. Эти данные были озвучены 28 сентября в ходе научно-практической конференции в университете имени Витаутаса Великого. На мероприятии прозвучало мнение о том, что наибольшей угрозой для безопасности Литвы и ее социально-экономического развития являются интенсивные обороты эмиграции.

Читайте также: «Шпротами не отделаются»: Россия лишит Прибалтику дармового заработка

Специалисты поясняют, что стремительная убыль населения негативно влияет на внутренний рынок – он сжимается, идет снижение числа потребителей, наблюдается распад бизнеса. Эксперты предупреждают, что в результате демографического кризиса над экономикой Литвы нависла реальная угроза.

Агентство eadaily.com приводит данные о том, что с 1990 года Литву покинули почти 900 тысяч жителей, в настоящий момент в республике насчитывается около 2,8 миллиона человек. По мнению демографов, такая катастрофическая тенденция в демографии тормозит темпы развития Литвы, ее последствия долго еще будут ощущаться в республике.

Источник: 
Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: