Внезапное решение России заставило бить тревогу Норвегию: в Осло перешли к действиям – СМИ

08/26/2016 - 22:11
NRK: Россия внезапно закрыла Баренцево море для норвежских ученых

Последние новости сегодня – 26 августа. Внезапное решение России не на шутку взволновало Норвегию, в Осло были вынуждены перейти к мерам, необходимым для урегулирования ситуации. Как сообщает информационное агентство RT, ссылаясь на данные норвежского телеканала NRK, у Министерства иностранных дел Норвегии и ученых-исследователей серьезную обеспокоенность вызвал отказ Москвы выдать разрешение на проведение зимней экспедиции для учета рыбных запасов, которую норвежцы ежегодно проводят в экономической зоне РФ в Баренцевом море.

Телеканал отмечает, что зимняя экспедиция в российской экономической зоне Баренцева моря, в которой на протяжении десятилетий принимали участие специалисты норвежского Института морских исследований с целью оценки запасов пикши и трески, являлась «примером хороших отношений» между Россией и Норвегией. Однако в этом году норвежской стороне не удалось получить от внешнеполитического ведомства РФ соответствующих документов на проведение традиционных исследований этой зимой.

Норвежский телеканал назвал отказ России пропустить ученых в Баренцево море внезапным, отметив, что ситуация вызвала в Норвегии немалую обеспокоенность и тревогу. Норвежские специалисты считают, что в дальнейшем это может привести к серьезным проблемам в совместном управлении морскими запасами.

Читайте также: Решение Путина напугало Германию: Штанмайер сделал срочное заявление

Один из сотрудников Института морских исследований сообщил, что российский МИД отказал в проведении экспедиции без каких-либо обоснований причины. Исследователь предупредил, что последствия решения Москвы могут нанести удар по совместному управлению ресурсами, лишив точности оценки норвежских ученых. Он признал, что Институт морских исследований квалифицируется возникшую ситуацию как «серьезную».

В ответ на решение России в Осло перешли к мерам. В норвежском МИД подтвердили, что дипломаты наладили контакт с российским руководством и сейчас предпринимают попытку узнать причины отказа, направленного исследователям.

Норвежские дипломаты заявили, что решение Москвы отказать в проведении ежегодной экспедиции «вызывает озабоченность», и эта ситуация уже обсуждалась между замминистрами внешнеполитических ведомств двух государств. Кроме того, норвежская сторона собирается поднять этот вопрос на заседании Норвежско-российской комиссии по рыболовству, которое состоится во второй половине октября.

Источник: 
Общество
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: